「中華そば(大盛)」@ラーメン屋 ステイゴールドの写真茨城の新店3
つくば市松代

旧岩瀬→ビニールハウスの後に一度この店に来たのだが、まさかの「設備不具合のため臨時休業」の張り紙が。
悔しかったので、翌日の仕事後に再チャレンジ。

場所は、つくば市松代のテナント。
先日レポした「呑み喰い処 くぼ家」さんのほぼ隣、「麺屋 縁 YUKARI」さんの居抜きだ。
入り口左に飾られていた生花の札には、「天辺ダッシュカンパニー 芝山健一」と書かれている。
ここの求人に「つけめん・らーめん活龍 竹園店」さんの名があったが、「つけめん・らーめん活龍 竹園店」さんは天辺ダッシュカンパニーから暖簾分け独立した店舗。
どうやらここは、その独立資本の経営らしい。

入店すると、男性2人がお出迎え。
片方の男性の胸には「研修中」の札が。
この男性が作り手、もう一人は見守る感じだ。
券売機に向かうと、メニューは「あっさり系」と書かれた「中華そば」、「煮干しそば」、「とろーり系」と書かれた、「とりそば」、「濃厚えびそば」の計4種。
その中から基本の「中華そば」を選択し、ボタンをプッシュ。
価格は、ちょっと半端な810円也。
券を渡しながら空いているカウンター席に着くと、「大盛も同額ですが。」とのアナウンス。
晩飯前だが、貧乏性ゆえ、二つ返事でお願いした。
「研修中」のせいか、ちょっと時間がかかり、12分ほどで提供されたのは、シンプルなビジュアルながら、も器いっぱいに麺が盛られた一杯。
これ、麺がメチャ多くね?

麺は加水高めの平打ち太縮れ。
プリプリもちっとした食感はかなりのものだ。
てっきり、天辺さんが経営する「つくば製麺」の麺を使うのかと思ったら、カウンター背後には「製麺室」が。
何と自家製麺。
気合い入ってるね。
前日いただいた「陽なた」さんの麺を少しだけ細くした感じで、これもまた美味い。
しかし、活龍さんの「中華そば」の麺とけっこう似ている気も……。
ところが、スープは活龍さんの「中華そば」とはかなり違う。
「あっさり系」と書かれていたが、けっこうコクがあり、半鶏白湯っぽい。
入店した時から店舗に充満していた香りは、どこかで嗅いだことがあると思ったが、鮭のハラスを焼いた匂いに似ていることに気付いた。
このスープに使われているかどうかは分からないが、この不思議な味わいには、鶏だけでなく+アルファが
使われているのではなかろうか。
カエシはほとんど塩という感じだが、醤油の香りがフッとしたので、醤油ダレも使っているのだろう。
分類は醤油にしておく。
塩分濃度はちょっと高め。
「コク塩」とでも言うべき、清湯と白湯の中間的なスープに、熟成香のする醤油ダレを加えた感じかな。
「あっさり系」に分類されていたが、人によってはかなりしつこく感じるかもしれない。
具は、ねぎ、小松菜、メンマ、チャーシュー。
この構成は、活龍さんの「中華そば」に似ている。
小松菜は茎主体でシャッキリ仕上げ。
太い材木状のメンマはシャクシャクした食感。
巨大で厚みのあるバラロールチャーシューもなかなかのボリューム。
シンプルだけど、必要かつ十分。
麺量がかなりあるのでなかなか減らない。
前レポを読むと、大盛にした気配がないのに麺量は200gとのこと。
これは1.5倍だとすると、300g?
二郎系か(笑)
完食完飲。
最後はちょっと飽きた。

活龍さんの中華そばに似ていながらも非なる一杯。
自家製麺だし、麺量が多いし、スープもかなり違うオンリーワンな味わい。
「あっさり系」という記載に先入観を抱いてしまうと、ちょっと持て余すかもしれない。
しかし、逆に、若者にはこれくらいインパクトある方がウケるかな。
もちろん好みだけは若いオジサンにもけっこう刺さった。
そのうち再訪し、「煮干しそば」か、「濃厚えびそば」もいただいてみたいと思った。

蛇足;
競馬には詳しくないのだが、「ステイゴールド」って有名な競走馬?
今日2本目のレビューなので、よろしかったら前レポもご覧ください。

どもです!
あっさりと言いながらもどこか
鮭ハラスを連想される油脂感でインパクトを付けてきましたか
屋号をみると、競馬が好きなんですかね。
それとも「そのまま輝き続ける」という本来の意味なのか…
いずれにしても麺が美味そうです

さぴお | 2021年10月7日 19:37

おばんです ども。
面白そうなお店ですね。
ステイゴールド、ゴールドステイ? 私は馬ちゃんはわかりませんのが、黄金の宿る味???
810¥ 大盛、この評価いい感じですね!

村八分 | 2021年10月7日 19:50

スティゴールド

まさにいぶし銀

国内戦績は2着、3着多く、掲示板外した記憶少ない

記憶に残る戦績は海外G1勝ち、香港ヴァーズ

何と言っても種牡馬の成績がダントツ!

ドリームジャーニー、ゴールドシップ、オルフェーブルを輩出

ラーメンは詳しくないですが、競馬はそこそこですかね

それにしても、素晴らしい店名◎

虎ん黄色 | 2021年10月7日 20:14

自分が愛してやまないバンドでステイゴールドという名曲がございます◎(多分競馬だと思いますが笑)
美味しそうな麺!前まで細麺好きでしたが、影響されてか平打ち・太が好みになりつつあります!

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年10月7日 20:52

こんばんは!
そうです、日本ではグレード1競争勝てませんでしたがドバイの引退レースで初のG1勝ちをしたSS(サンデーサイレンス産駒)です
種牡馬でもドリームジャーニーやオルフェーヴルのグランプリ馬を出してる名馬ですよ✨

川崎のタッツー | 2021年10月7日 21:34

ドバイではなく香港バーズでした、上の方は私より詳しいですね😅

川崎のタッツー | 2021年10月7日 21:35

どもです。
麺が美味そうですよ💓
豚バラロールもめちゃデカくないですか😍

こんばんは〜
競馬がお好きなようですね。
僕だったら土日の営業に集中出来なそうです笑笑

銀あんどプー | 2021年10月8日 01:21

つくばにまた新店ですか!!
麺の縮れ具合すごいですね

おはようございます^^
これがあっさり系ならとろーり系のとりそばや濃厚えびそば
かなりの濃度の鶏白湯なんでしょうね。
量が多くてコッテリ系で若者向きかな。
810円という価格もあまり見ない値段ですね。

mocopapa(S852) | 2021年10月8日 06:33

おはようございます
1番競馬が輝いていた頃に人気のあった馬ですね。
同世代にはいっぱい人気馬がいましたよ。
2、3着のシルバー、ブロンズコレクター。
過去の競馬のデータを見直して感慨にふけりました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月8日 07:06

おはようございます😃

麺で溢れかえってますね💦
ビジュアル的にもあっさり系のイメージではないかなあ。
大盛りの分飽きましたか。

としくん | 2021年10月8日 07:21

おはようございます☆

ステイゴールドは有名な競走馬ですね。
若い頃は競馬よく見に行ってましたがギャンブルは全て辞めました。
麺が300gとはすごい…二郎系に匹敵する量ですね。
大盛りでも同額ならコスパはかなりいいんじゃないですか?
学生さんとかには喜ばれそうですね。

ノブ(卒業) | 2021年10月8日 08:08

おはようございます。
ステイゴールドは有名な馬ですが、だいぶ前の馬なので私はリアルタイムでは見てないです(>_<)私が小学生のときの馬なのでww
競馬は秋のG1シーズンに入るので楽しい季節ですよ^^

poti | 2021年10月8日 08:55

さすが虎ん黄色さんの競馬解説詳しいですね。
今日追随しようかと思っているのですが連食はきついでしょうか。

glucose | 2021年10月8日 09:24

どうもです。自家製麺なのですね。むちむちしている感じがそそられてしまいます。おいしそうですね。

ЯAGE®︎ | 2021年10月8日 11:24

サンデーサイレンス産駒のステイゴールド
その名には今一歩及ばず、G1レースでは2着、3着が多く
口の悪い競馬ファンからは『ブロンズコレクター』などと揶揄されてました
その産駒の活躍は正にゴールド!
コチラは割と行きやすいので近々行ってみます

角海屋 | 2021年10月8日 11:27

こんにちは
ステイゴールド、良い馬でしたね。
最後の最後に香港を勝った時は嬉しかったなぁ。
しかし麺が多いですね、これは飽きるでしょう(笑)

がく(休養中) | 2021年10月8日 12:27

こんばんわ~!

最後はちょっと飽きたようですが、コレっ、Rサンが好きな構成では?
てか、自分も平打ちちぢれ麺、茎主体でシャッキリ仕上げの小松菜、バラロールチャーと好きな感じです♪
夕飯前に300gは無理ですがw(笑)

茨城の「がんこや かるがん」サン、覚えておきますね。
牛久結束店は訪問済みですし、埼玉のラーショも後少しなんで他も食べてみたいですし♪

バスの運転手 | 2021年10月8日 21:27