月鮎コウさん、こんにちは。
自分も最初に「熟成」を注文した時には感じなかったのですが、再び『麺や 紡』に行って「淡成」を食べると「あれっ?」と。
チャーシューを食べると何かの香辛料を感じたんですよねぇ。
しかし、一緒に行った「熟成」を注文していた連れは、何も分からなかったというのです。
・・・・気になります。 ^^:
毎度です。昼飯専門です。
私はチャーシューの増量をした事が無いのですが、どうやら、他レビュワーさんの写真から推察するに、
叉焼がいつの日からか様子が変わっている様です。未採点・未撮影ですが、1月に訪問した際は、
未だ私が最初に頂いた物と特に変わった様子がありませんでした。
マイチェン時についついテクニックを発揮したいばかりに叉焼にスパイスを加え、特に「淡成」では、
裏目に出てるのかも知れませんね。近々再訪して見ますので!
昼飯専門 | 2009年2月24日 16:28>こまさん
確かに熟成だと感じなかったんですよね…実は月曜日に既に熟成再挑戦したのですが、それほど目立ちはしませんでした。
実は淡成を食べ終わっても香辛料の香りが凄くしていたのですが、その時厨房ではチャーシューを切っていました…店で香るのですから結構キツイ香りだと思います。ちょっと評価の分かれそうな感じがしますね。
>昼飯専門さん
個人的にはあのチャーシューは熟成向きの味だと思います。
淡成とは使い分けてもいい気がしますが、おそらく熟成がメインで出ているでしょうから難しいのかもしれませんね…
今後いい地点での着地をしてくれることを望みます。
まぁあくまで私感なので機会があれば試されてみてください、自分が?なのをお勧めするのは何ですが、これは好みの問題かもしれませんので…
私も次はチャーシュー麺でない淡成を試したいと思ってますので(笑。

ななお
№61
Ra麺@答えくん
maroto
scirocco(実況中継風)

臨時休業にもめげず1週間も間を空けずに来店、今日は最初から前回感動した麺の大盛りは決めていましたが、気が向いてチャーシュー麺の大盛りで。
味は前回試していない淡成で注文。
しかし最初入った時に食べ終わった人が支払いして出てから、私が食べ終わるまで誰も来ませんでした…
もったいない、場所が悪過ぎるのか、周りの人達に美味しいと教えてあげたいぐらいなのですが。
まずはスープを一口…うん、美味しいです、鶏だしと煮干の合わせという感じ、熟成同様若干煮干が勝っている事は否めませんが、十分です。
次に麺、前回の香る感じが思い出されて…?あれ、少し香りが弱いような?もう一口食べましたがちょっと前回とイメージが違います。
個人的には前回の方が良かったような、これがこのお店としてまだ固まっていない点なのでしょうか?
続いては大量のチャーシュー、ほどよい厚みがあり、何かしら香辛料の香りがします。
何でしょう?食べたことのある味なのですが、香辛料に詳しくないためあまり分かりません…どこで味わったかな??
しかしこの香りが曲者、最初は美味しくて食べていたのですが、そのうち香りがスープに溶け出して、しかも香辛料が勝ってしまっているためスープの香りが分からなくなってしまいました。
もったいないです、個性が喧嘩して一体感を出せていません、単品だと美味しいのに…
うーん、ちょっとこのチャーシューは少なくとも淡成では合わないのかもしれません。
しかしそのままの淡成を食べていないので何とも言えない…これは再度ちゃんと淡成を食べに来ないといけません。
でもその前に熟成をもう一度食べたいな…2度行けばええやんか!と思いながら店を後にしました。