麺哲で修行した方が開いたお店、以前から気になってはいたのですが場所柄中々行けずにいました。
が、平日にJRで神戸方面へ出かけることがあり、帰りに寄って来ました。
店に着くと数人の待ちあり、平日であることを考えると結構流行っていそうです。

つけ麺と迷いましたが、スタンダードを食べてみようとあえて醤油を注文。
空腹だったので、これも豚マヨ丼と迷いましたが、肉増しに。
出てきたラーメンはパッと見は普通のラーメンです。

しかし麺がさすがと思わせる出来、細目の麺でありながら(隣の人の食べているつけ麺とは明らかに太さは違いました)適度な歯ごたえを残してのツルツル感、麺好きにはたまらない感じです。
久しぶりに替え玉を注文してしまいました、しかも替え玉はスープが薄くならないようにかうっすらとスープがかけてあります。
この気遣いはGoodですね。
スープは最初普通のスープと思っていたのですが、飲むほどに旨みが増していくというか深みを感じてきてレンゲが止まらなくなります。
確かに麺哲のような強烈な旨さとは違いますが、飽きない飲み続けたい旨さがあります。
チャーシューも素材の旨さを引き立たせる味付け、さすがです。
食べ終わるのが惜しくなるような一杯でした。

ただ…お客さんの捌きの悪さはちょっと尋常じゃありません。
ラーメン屋で席で注文してから出てくるまで20分ほど待つとは思いませんでした。
厨房を見ると2杯、多くても3杯しか同時進行せず、そりゃ時間かかるよねと納得。
手早く作って手抜きになるなら時間がかかってもと思いますが、ちょっとこれは…
珍しく味以外で減点でこの点数としたいと思います。

お久しぶりです、昼飯専門です。

いいですねー。羨ましいです。ここは一度行きたいのですが「夜」ですから・・。
それでも「捌き」を犠牲にしてでもコダワル姿勢は何とも素晴らしそう?です!。

昼飯専門 | 2009年3月14日 11:20

>昼飯専門さん
お久しぶりです。

>しかしこの店は、どうも他「麺哲」の系列や出身と云うお店の中では「やや落ち」みたいですね。
まぁ麺哲のお弟子さんですからね…まだ開店1年経ってませんからこれからだと思います。
たしかに現時点では麺哲に行けるのであれば無理してでもとは…
捌きは正直改善希望です、知らずに行ったお客さん、関西だと怒りそうな待ち時間ですから。

月鮎コウ | 2009年3月15日 01:22