2021年10月14日(木)秋らしい日差しにだんだん気温が上がり始めてきた12:09駐車場に到着。店内は満席。店主、助手2名の3オペ。福袋使用のため券売機でしょうが50円、ねぎ150円、和風BB150円、辛いやつ50円×2を購入し外待ち12番目に接続。とうとう福袋の最後の一枚。気合を入れて辛いやつに挑む。(とは言っても4倍は無理なので3倍なのだが...)外待ち3番目で椅子に座りながら待っていると助手さんより食券確認があり辛いやつ3倍を申告。その後すぐに中待ちに昇格。12:28席が空き、カウンター返却口左に着席。先に麺が到着し、その際助手さんよりコール要請があり、ニンニクマシマシヤサイアブラをお願いして我が一杯が着丼。麺が入っていないのにこの野菜の量はお見事。上にはアブラ、どっさりのねぎがのり、魚粉が振りかけてある。ニンニクしょうがも結構な量が横に添えられ、ブタは大判厚切りのものが2枚。存在感が溢れている。取り敢えずブタを麺丼に移す。スープに浸っていた部分が赤く染まりいかにも辛そうである。続いてスープに沈んだヤサイを箸で掴み一口食べるといつもの豚骨醤油のスープに辛味成分が溶けて口の中を刺激される。特にニンニク生姜が入っていると辛いやつのレベルが一気に高くなり非常に食欲が上がる。今日の辛いやつ3倍はあの辛いソースはかかっていない様で食べやすくガツガツ食べ進め、アブラとねぎ、魚粉を絡めながら半分ほど食べた後で麺を食べていないことに気づく。慌てて麺をスープにドブ漬けし啜ると冷水でよく絞められたツルツルの麺に辛いスープがよく絡んでズバズバいける。途中ブタを食べるとしっとりとして柔らかく味付けもちょうど良い。程よく辛い味もついて辛旨で一気に2枚食べてしまった。順調に食べ進めていたが底の方に辛味成分が残っていた様で急に辛さが増し、ヤサイと麺の量の多さに若干苦戦したが、最後まで美味しく食べて完食。自分にとって辛いやつにはニンニク、しょうがはマストアイテムだと確信した一杯でした。ごちそうさまでした。
店内は満席。店主、助手2名の3オペ。
ごちそうさまでした。