「味噌ラーメン750円」@味の時計台 新橋店の写真「バーチャル北海道の旅」、この日は新橋です。

「味の時計台」は、札幌を拠点に全国アチコチに展開しているFC。
運営会社名も「時計台観光株式会社」と言うのですから、
なんだか「観光的なサッポロラーメン」といった商魂を感じさせられます。
とにかく、どうせなら直営店で頂きましょう。
と言う事でコチラを訪問と相成りました。

2009/2/23。
12:40頃の入店で、ほぼ満席。
新橋のオトォチャン達はラーメン食って頑張っています。
「お二階へどうぞ」
と促されて階段を登れば、コチラは広々とした空間でホッと一息。
ソソクサと掲題のモノを注文しましょうか。

ホールのオネェチャン達は、妙にヤボったいユニフォーム。
地味な柄のスカート・エプロン姿でアタマには三角巾を被ったりしていて、
どうやら古式ゆかしいラーメン店を意識しているのでしょうけれど・・・
殆どのオネェチャンの発音が独特ですので、
サッポロというよりも、彼の国の店のような錯覚を覚えます。
調理場のオニィチャン達は、まるで人民帽のようなモノを被ってますし。

「オマチドサマ、ミソラメン」
などと登場したドンブリ。
具材はネギ、メンマ、モヤシ、タマネギ、ハクサイ、ホウレンソウ、チャーシュー、
そして、ラーメンの具としては珍しく思える茎ワカメ。
このように列記しますとずいぶん具沢山に思えますが・・・
ネギ以外の野菜類はホンットにチョボチョボです。

さてさて、スープを一口。
あ・甘い!
かすかにトロみのあるサッポロチックな味噌でして、ニンニクも効いています。
そこそこドッシリとした存在感なのですが、とにかく甘さにオドロキました。
「ウェッ」とくるようなキョーレツな甘さでは無いものの、
いわゆる「サッポロ系」を名乗るスープとしては、おそらくチャンピオンクラスでしょう。
コレが「味の時計台」の特徴なのでしょうか。

麺は黄色っぽい中太? 中細? の縮れ麺、
これは「いかにもサッポロ」といった感じで、やや硬めのナイスな茹で上がり。
これは自社製の製麺所で作られているのだとか。
甘いスープにも、そこそこに馴染んでいました。

具材はチョボチョボなんで、特に何がどうと言う事もありませんが、
コリコリとした食感で、茎ワカメの存在感が目立っていました。
チャーシューは四角いバラ肉ですが、なかなか厚みがあってイイ感じ。
アブラも多く、なんとなく角煮風でもあります。
ワタクシ的にはヒットですね、コレは。

ニンニクを投下して完食、完飲となりました。
FCと言えども直営店、なかなか良い出来栄えであったと思います。
くどいですが、野菜類の貧弱さが残念ながらも、
ヒルメシとしては合格点と言えるのではないでしょうか。
ワタクシがイメージする「札幌ラーメン」らしさも感じられました。
あくまでも、「観光客」として食べる「札幌ラーメン」なのかもしれませんが。

(コメント欄に補足があります)

●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:背もたれイスあり
ベビーカー:2階ならスペースあり

●補足
実食済の、札幌ラーメンの店

・ワタクシがネット上から調べた内容ですので、マチガイや誤解がある可能性もあります。
・メニューの一部に「札幌ラーメン」を含むだけの店は除外しています。

【札幌に本店を構える店の支店】
純連 東京店
味の時計台 新橋店・・・・大手FCの直営店
麺処 白樺山荘 ラーメン国技館店
寳龍 亀戸店
ラーメン専門三代目 月見軒 SUNAMO店

【札幌に本店を構える店の関連店】
ラーメン専門 みすじ・・・・「月見軒」の姉妹店

【札幌から食材を取り寄せている店】
らーめん処 キングコング
麺矢龍王 大森本店・・・・六本木の札幌ラーメン有名店(どこ?)の店長が開業
ラーメンパンケ・・・・元は北海道で開業していた店主の店
北海道らーめん 神居・・・・小林製麺所の麺を使用
札幌麺や 鬼てつ
あたり鉢ラーメン
ミッキーズハウス

【札幌が発祥ではないFC店】
北海道らーめん 味源 小岩店・・・・墨田区の「株式会社フォートップス」が運営する店
北の大草原 亀戸店・・・・千葉市に設立、後に東京に移転した「株式会社ケープラン」のFC店
元祖 札幌や 新宿野村ビル店・・・・港区の製麺所を祖とする「株式会社南京軒食品」のFC店
サッポロラーメンどさん子・・・・墨田区のラーメン店を祖とする大手企業「HOKKOKU」のFC店
らーめん どさん子 葛西駅店・・・・墨田区のラーメン店を祖とする大手企業「HOKKOKU」のFC店
壱鵠堂 環八糀谷店・・・・港区の「株式会社GMフーズ」のFC店

【札幌が発祥ではない店】
えぞ菊 御徒町店・・・・東京を祖とする老舗のノレン分け店
札幌らーめん麺屋 かわぐち・・・・「パンケ」で修行した店主の店

【未分類(確認中)】
いためや石狩
一笑 中葛西店・・・・店先に「元祖 札幌や」と記されたダルマあり
北海道らーめん 楓 平和島店・・・・大田区内に2店舗

【閉店】
弟子屈 東京大森店

*イロイロと情報をいただければ幸いです

hima | 2009年2月24日 11:49

どうもです!

今度はバーチャル北海道にしたのですか!
その最初が此方でしょうか。
味の時計台って。。私が住んでたとこにはなかったんですよね~
まあ昭和5~60年代ですからアレですけども。
チェーンと言えば「寳龍」がメチャ幅を利かせてましたね~
私が子供の頃食べてたのは時計台のような感じのものが多かったです。
決して、「すみれ」や「欅」ではなかったですよ。
そういった意味では昔っからのスタンダードな味かも知れませんね。

3ちゃん | 2009年2月24日 11:55

himaさま、kaitです。
こちら錦糸町にあった時に一度伺いました。
(今は十勝帯広牧場 帯広亭 錦糸町店というお店に変わってます。)
そこそこ醤油味を食べてそこそこ美味しかった覚えがあります。

で、札幌ラーメンの店ですが、新小岩に
札幌ラーメン しれとこを以前登録しました。
CPが悪かった印象が残ってます。

kait | 2009年2月24日 16:02

コメントありがとうございます。

3ちゃんさん、
そうなんです。
フイに思い立ち、札幌ラーメンを食べまくる事にいたしました。
コチラでチャレンジ2軒目です。
あくまでも観光客的な立場のワタクシでございますので、
ソチラご出身の3ちゃんさんがご覧になって「なんじゃそら!」
な内容がありましたら、厳しくご指摘頂ければ幸いです。

kaitさん、
平和橋通り沿いの「しれとこ」ですね!
kaitさんのレビューも拝見していまして、近々に訪問予定です。
確か「どさん子」系なんですよね。
正直、あまりラーメンには期待しておりませんが、
どんなドラマがあるのか判りませんので楽しみです。

hima | 2009年2月24日 17:48

此方系列は今は無き錦糸町店で食べた事があります。
アリャ、甘かったですか?
私が食べたモノは、甘さも感じられないほど味噌が弱かった記憶があります。
ただし、ニンニクがけっこう効いており味的には悪くなかったような記憶もあります。
茎ワカメが妙に印象に残っています。

ぽんたくん | 2009年2月24日 19:31

ドモです!
味の時計台は蒲田店でほぼ同様の一杯を頂きました(現在は十勝帯広牧場 帯広亭 蒲田店(六厘舎を凌ぐつけ麺が売りだそうですww))
異国情緒に満ちた札幌ラーメン屋で、茎わかめも印象的、野菜もちょぼちょぼ、味もそこそこでしたが再訪はまず考えられない。

コメント蘭の情報は貴重な情報ですね、この場所ではモッタイナイなぁ~

1日1麺 | 2009年2月25日 00:22

こんばんわ。

新橋とはいえ、まだ『味の時計台』ってあったんですね。
オイラは本店、錦糸町店でたべたのですがね、なかなか旨かった印象がありますね。
レビューを書いたときのオイラの心境はチェーン店冷遇という状況だったので、高評価とはいかなかったですが。
確かこちら味噌にゴマペーストとナッツ類のペーストが混ざってたはずなんですよね。
なかなかコクのある味噌が食べられますよね。でも、逝くのはちょっととおいなあ。

scirocco(実況中継風) | 2009年2月25日 01:14

コメントありがとうございます。

ぽんたくんさん、
今はなき錦糸町に行かれましたか。
コチラは、味噌は弱くありませんでしたよ。
ただし甘甘で、ぽんたくんさんの舌には合いますかどうか。
茎ワカメは印象的ですよね。
味噌ラーメンにバッチリだったとは知りませんでした。

1日1麺さん、
確かに異国情緒(笑)
蒲田店のレビューは事前に拝見していましたが、
ココロの準備をした割にはマトモな一杯でした。
やはり直営店は力の入れ方が違うんでしょうかね。
「補足」は、時々更新していく所存ですので、
マチガイなどがありましたらご指摘くださいませ。

scirocco(実況中継風)さん、
ワタクシも「チェーン」「低評価」などから、
正直、あまり期待していませんでした。
予想外だった事もあり、そこそこウマく感じられたのは事実です。
本店でも食べられましたか! ウラヤマしいです。
コチラは駅から近いので、何かのついででもお試しくださいませ。

hima | 2009年2月26日 16:16