この季節に、つけ麺の限定。夜の部、開店時に並べば、多摩の秋風に辺りはもう暗い。まさきのつけ麺は、二郎系の豚スープに魚介の風味が加わった甘めのチューニングで、濃厚だけどまろやかな、秋口に嬉しい味だ。あつもりで頼めば、湯気立つ熱い麺で供される。ほっこりと優しく、この季節、温かい気分になる。ワシワシ麺は少し加水率多めになったのか、ワシワシというよりくにゅっとした触感の太麺で、あつもりで食べるのににちょうどいい塩梅。脂と合わせるとコクがまして美味いし、ちょっとレモンを絞れば爽やかアクセント。二郎を感じながらも、普通に美味いつけめんを食べてる気にもなり、大×2もするりと啜れてしまう。店を出れば、一雨来て秋深まり、寂しい夕暮れに外套が欲しくなる季節ですねえ。秋のつけ麺あつもり、まさきに来るとどうも季節を感じてしまうなあ。
夜の部、開店時に並べば、多摩の秋風に辺りはもう暗い。