東京郊外、日野市の住宅街にひっそりと佇む名店。余談だが、ご近所には土方歳三の記念館らしき観光名所もある。店に着いてから知ったのだが、本日は特別メニューと特中華のみの取り扱いとのことだった。外待ちは7、8名程度。後からも続々とお客がやってくる。店内はカウンター7席のみのシンプルな内装。初訪のため限定メニューは避け、「特中華 醤油」をオーダー。かます煮干しでダシを取ったスープとのこと。いざご対麺。添えられた3種のチャーシューは肉の旨味たっぷりで、それぞれ違う色を見せてくれる。メンマはなんとも珍しい角切りタイプ。ほどよい歯ごたえで、見た目よりも食べやすい。こちらもラーメンの具には珍しい紫タマネギ。箸休め的に、シャキシャキ食感がアクセントを加えてくれる。特筆すべきはやはり麺とスープ。スープは魚介系の濃厚で芳醇な風味がクセになる。そんなスープに負けない小麦の香りを漂わせるストレート麺もこれまたうまい。お互いがお互いの良さを殺さず、見事な共存。久しぶりにスープまで完飲してしまった。こんなお店が近所にあれば…!場所柄、なかなか通い詰めることは叶わないが、近くに寄った際はまた足を運びたくなるラーメン屋さんだった。ごちそうさまです。
余談だが、ご近所には土方歳三の記念館らしき観光名所もある。
外待ちは7、8名程度。後からも続々とお客がやってくる。
店内はカウンター7席のみのシンプルな内装。
初訪のため限定メニューは避け、「特中華 醤油」をオーダー。
かます煮干しでダシを取ったスープとのこと。
いざご対麺。
特筆すべきはやはり麺とスープ。
スープは魚介系の濃厚で芳醇な風味がクセになる。
こんなお店が近所にあれば…!
ごちそうさまです。