「ねぎラーメン770円+海苔」@◯つばき食堂の写真|うまい|ネギラーメン|うまい|
みなさんごきげんようゞ

【キメる】
朝6時過ぎ、摂氏8度で肌寒さが増す季節!
というわけで「とまそん」師のレビューを参考に朝ラーを頂きに来た!
「やっぱ朝ラー!だったら・・・つばき!気分高まるラーショ的大衆形式美!」
専用駐車場もあり、夜が明けだしてお店の電球の光が温かい!

店内は左と右に別れて先客7名、カウンターのみの席に案内される。スタッフ4名で活気が溢れていた。
本日は、連食予定なので、ネギラーと海苔で、チャーは控えておこう!
すぐに着丼した標題のラーメンは、海苔が後ろに重なって合計8枚、大きな麺顔をさらに大きくワイルドに「家系」のように主張していた(笑)

もっこりと重なり合う和えネギは、今までで一番のネギの量だろう!
スープと麺に絡めていただけば最高に旨い味わいである。
麺は、独自の麺であろう少し細めなスープをよく絡む麺だ。
ネギと絡めて、一枚ずつ海苔を麺に巻きつけて味わえば、極上なラーショがキマったぜ!

やはりラーショで特筆するのはこのタフな豚骨スープだろう。
背脂も多く豚骨の太い味わいは全ての具材と絡む最高のスープだ!
コリコリなメンマやわかめも背脂のスープにくるまりツヤツヤである。
驚いたのはこのチャーシューの旨さである。大判なちょっと薄めのチャーシューはホロホロで肉質もいい。なぜチャーシュー麺にしなかったのかを悔やんで仕方のないほどこのチャーシューに魅了された。

後半はいつものBペッパーをスープに大量に投下しよう!
豚骨スープの旨味のエッジが際立ってくる。さらにさらに、ニンニクを投下すれば極上のラーショスープの完成形だ!最後は、卓上の酢を投下して〆の合図なのだ!味わい深いパワフルなラーショ、最高のラーショなのだよ...諸君!

肌寒くなれば
 さらにラーショの味が深まり、

タフでワイルド
 最高の豚骨醤油スープだぜ
 諸君よ!

お粗末!

PS
この後に近くの「ラーメン関口」に連食にいけば開いてない?
AM6時から開いているはずなのに.... チャーシュー麺にしておけばよかった残念!

■ラーショの旅 勝手に評価

千寿(川越市)☆
川島店(埼玉県)☆
でん(川越市)☆

閉店
草刈店(千葉県)

早朝から活気があって市場みたいですねぇ〜
濃すぎないラーショ位の豚骨スープがオヤヂにはピッタリと最近思うようになってきました。

good bye | 2021年10月24日 17:33

どもです。
朝から連食って若いですね❗
コチラは元ラーショなので日曜でも
やってるのね👍

味噌が好きと断言しながら食べたのはラーショの豚骨醤油でした。しかも絶賛(⌒∇⌒)

すてぞー | 2021年10月24日 19:01

こんな海苔ズラリを見ると、家系のルーツがラーショっていう説が納得できますね。
朝からやってる店探してたんですが、そうか、ラーショか。

RAMENOID | 2021年10月24日 20:11

またキメたのか…いいなあ。
朝からネギをキメつつ、スープにニンニクを入れてクールに店を去る…これは、この日のハイパフォーマンスが確約された瞬間でしょう。

関口は残念!地元や通りすがりの客を相手にした個人経営店って、ネット情報なんて出さんけんですね。

Dr.KOTO | 2021年10月24日 20:11

ラーショ、行きてー!!
熊谷にも昔、5店舗くらいあったんだけど、今ではゼロ。
深谷に4軒あるから、この冬に制覇してみようかな。たった4軒だけどw

きゆう | 2021年10月24日 21:05

↑熊谷でほこれる店どうだ!
てっちゃん
麺屋れんしん
三幸苑(焼き肉)
とんふみ(とんかつ)
金鳳

虚無 Becky! | 2021年10月24日 21:08

こんばんは

あら、豆板醤は卓上になかったんですか?
真っ赤になるくらい入れると担々麺っぽくなって旨いんですよね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年10月24日 22:13

ニンニクも入れると美味いけど、ラーショの豆板醤は独特な感じがして美味しいですね!

きゆう | 2021年10月25日 09:16

ネギと海苔、両方見事にキメましたね。
ラーショは朝ラーできる店が多いですね。

glucose | 2021年10月25日 12:19

おっと!

コチラへも行かれましたか~?
最近、屋号が変わりましたが自分がトラックに乗っていた若い頃から営業している老舗ですからね。
昔は駐車場が無くて、でも、平気で路駐して食べて楊枝シ~シ~して迷惑なやつでしたw(笑)

バスの運転手 | 2021年10月25日 23:05