「チャシューワンタンメン」@中華そば みたかの写真10/26(火)の12:10頃に行ってきました。
久々のみたかで、何度か様子を見てみたことがあるが、並んでいて時間的に厳しそうで見送ったことが数回、この日も相変わらずの人気で12人目の並びといったところか。
まあ仕方ない。
時間的には一応大丈夫そうであったため並ぶことに。
待つこと20分ほどで店内へ、席に着いてから5分ほど待ちラーメンが提供された。
トータル待ち時間は25分といったところか。
そこまで回転は悪くないが、ビールやってる人も何人かいて、計3組、6本ほど瓶があったから、それがなければさらに早かったかもね。
大盛にしたかったが、今日は我慢した。
ということでまずはスープから。
ほのかに魚介の風味がするが、何が主張するわけでもなく、昔ながらの中華そばといった趣で、シンプルだけど奥深いというか、味わい深いというか、美味しくスープだ。
麺は、太めのストレート。
この麺はこの店の特徴のひとつで、やや黒っぽい色が特徴。
具は、チャーシュー、ワンタン、メンマ、ナルトに薬味のネギ。
チャーシューはバラで、ひと口大のものが多く入っていて、10枚ぐらい入っているだろうか。
シンプルだが、やはりこのラーメンにはこれだな。
ワンタンも相変わらずで、餡も見た目には確認できるものの、熱々で皮の存在感が圧倒的で、餡の味というか存在を確認するのはなかなか難しい。
そんなことは関係なく、皮を楽しむ、味わうタイプのもので、これもまたこの店のにはこのワンタンといったところだな。
ちなみにこのチャシューワンタンメンは、圧倒的な1番人気だな。

久々に食べたが、やはりなんとも味わい深く、他では味わえないみたかの中華そばが食べれて満足である。
たまには味わいたいね。

常連客と思われる人と店主が話をしていて、その中でここで働いていた助手が、そのうちラーメン屋でも始めるのではというような会話をしていたが、ここの味を他でも味わいたいものだ。(できたら自宅付近で)

帰りもまだ10人程度並んでいたが、なかなかの繁盛店だな。
人気も以前よりあるかもな。

> ここで働いていた助手が、そのうちラーメン屋でも始めるのでは

これは貴重な情報です。
出来れば東京東部に来て欲しいっす…だって、そちらにはこのお店があるじゃないですか! w
このツルンと呑み込んじゃえるワンタン、独特ですよね。久々に食べに行きたいっすなあ…。

Dr.KOTO | 2021年10月31日 17:08

こればかりはどうなるかわかりませんが、大勝軒とかまではいかないまでも、多少この味を出す店があってもいいのではと思いますね。

GREAT | 2021年11月1日 09:14