「ラーメン+無料ライス+アサヒスーパードライ缶」@ラーメン 三浦家の写真らーめん武蔵家総大将 金町降臨。

柏でビール&ガッツリ系をいただいた後は、各停に乗って最も近い東京の街、金町まで移動。
狙うは、今年8月に開店したこちら。
冒頭に書いたように、中野を皮切りに多数展開している「武蔵家」さんの総大将が開いた店とのこと。
雨後の筍のようにできる家系にはあまり関心のない私だが、評価の高い「武蔵家」さんの総大将に店なら一度は行ってみたいと思っていた次第。

店は、JR金町駅南口の真ん前。
右隣の店舗は、メチャ幅を取っている「日高屋」さん。
それと同じような看板の色なので、あまり目立たないのだが、店内の真っ赤なカウンターと高台上方の壁がライトアップされているので気付く。
入り口左側に貼られた大きなポスターには冒頭のセリフ。

らーめん武蔵家総大将
         金町降臨。
新中野に本店を構え二十三年、暖簾分け独立八十数店。
早稲田武道家や京都麺家あくた川 自由が丘渡来武 新橋らーめん谷橋家など数々の名店を輩出し続けるらーめん武蔵家の総大将 三浦慶太氏が地元金町で、家系らーめんの新たなる可能性を示すべく遂に動く・・・

へえ、勉強になるな。
新たなる可能性、遂に動くと来たね。

店内満席で食券を買っている人2〜3人。
それに続いて食券を買い、歩道を隔てたところにある看板から並ぶ。
プッシュしたのは、デフォルトメニューに、ここでも缶ビール。
650円+350円、計1000円也。
缶ビール350円は前店の300円には及ばないが有り難い。
10分ほどで入店。
店主+3人、計4人での営業。
客を迎えたり送り出したりする声がメチャでかくて活気がある。
一時は、(このご時世に大声ってどうよ……)と思ったが、コロナもかなり落ち着いたので気持ちよく感じられるようになってきた。
券を渡す時に好みを聞かれたが、全て普通とオーダー。
無料ライスもお願いした。
すぐに出されたのはスーパードライの350ml缶と小さな皿に盛られたお通し。
おっと、ここの缶ビールもお通し付きとは嬉しい。
小さく刻まれたチャーシューとほうれん草、そしてねぎ。
前店が二郎系らしいお通しだったが、こちらはほうれん草が入るとは家系らしいね。
お冷やのプラスチックカップを使わせるのは前店同様。
グラスや金属カップの方がもちろんいいが、その分安ければ。
さらに4分で提供されたのは、正しく家系ビジュアルの一杯と、大きめの茶碗に盛られたご飯。
高台上のカッパ漬けをライスに載せて、写真撮影。

麺は加水を抑えた平打ち太ストレート。
製麺所は家系御用達の酒井製麺。
つるプリとした食感と小麦の味わいは秀逸。
これぞ家系の麺という感じだ。
スープは軽い粘度のある濃厚豚骨醤油。
直系よりも濃厚なイメージだったが、想像したほどではない。
油も増さなかったからね。
ただ、豚の旨味はしっかり感じる上に、カエシのしょっぱさも直系に近い。
香りがちょっと違うかな?というぐらいで、あとはほぼ直系と同じようなイメージ。
美味い上にデフォ650円は安いし、ライス無料は神。
これは人気出るわな。
具は、ねぎ、海苔、ほうれん草、チャーシュー。
海苔は厚みがあって上質。
この辺がなんちゃって家系とは違う。
スープに浸した後、ライスとカッパ漬けをくるんでいただくのに使う。
青菜は生のほうれん草をちゃんと使っている。
別の青菜を使う店もあるし、なんちゃって家系では冷凍ほうれん草を使う店もあるが、ここもちゃんとしている。
やっぱり家系は生のほうれん草だ。
チャーシューは軽い薫香のある焼豚。
これもまずまず。
麺量は140gほどだが、ライスがあるので十分だ。
ご飯は大きめの茶碗に8分の盛り。
海苔を駆使したり、スープをかけたりしていただく。
スープはかなりしょっぱいので、ご飯1杯では使いきれない。
お代わりも可とのことだが、ここだけで終わるつもりならもう1杯いけた。
スープは4分の1ほど残してフィニッシュ。

価格控えめ、無料ライス付きでも、手抜きなしでしっかり作り込まれた家系ラーメン 。
お通し付きで350円の缶ビールもありがたい。
とにかく駅前という立地。
隣の日高屋を愛用していた、仕事帰りに一杯、そしてラーメン ……というサラリーマンが、かなりこの店に流れてくるだろうね。
日高屋さんは、生中が290円というアドバンテージがあるが、あとはレベルが違いすぎる。
こちらが混んでて待つ時間が長そうだったら行くかな?
Win Winの関係でいいのではなかろうか。
武蔵家さん系はほとんど行ってなかったので、私もいい経験になった。

蛇足;
健康のため夜ラーは極力やらなかったのだが、ガッツリ系+ビール→濃厚家系+ライス+ビールは、かなりリスク高い。
浮腫むわ。

おはようございます
家系ってコスパいい所多いですよね🍥
しかもライス無料は神店舗です🍚
久し振りに家系食べたくなりました🤓
夜活お疲れ様でした✋

シノさん | 2021年11月1日 07:44

どもです!
あまり点数は伸びませんでしたね。
この系列は業界全体でも屈指のコスパですよね。
ライスは無料で無限なので、単純にお腹を満たす時はライス特盛を2回おかわりすると
3号くらいはあるので大体の人は満足出来ると思います。
あと、ノイドさんは体質的にアレですが
一味の醤油漬けも個性あり面白い卓上アイテムに思えましたね

さぴお | 2021年11月1日 09:18

塩分、水分摂取量が半端ない日になりましたね。
武蔵家さん系、やはり一歩抜きんでているようで。

glucose | 2021年11月1日 09:45

柏から金町へ移動

アクティブです◎

あたしも、夜は極力、控えてはおりますが

悪の誘いがあると・・・

虎ん黄色 | 2021年11月1日 12:18

どもです。
夜ラーは最近会社で飲まなくなってるので
皆無です😅
夜に家系はさすがに罪悪感がありますね(笑)
アップしてませんが、凄く気に入りました❗

1000円でラーメン、ライス、ビール、お通しはお得感高いですね(^^)仕事帰りにフラッと寄りたくなります!

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年11月1日 12:35

こんにちは
中々行く機会が無くて未訪になってます。
駅前なので駐車料金が気になっちゃうんですよね。
中々評価良いので期待してます(^^)

がく(休養中) | 2021年11月1日 12:59

こんにちは!
どちらのチェーン展開している武蔵野家の総大将かわかりせんが、駅前でライス無料お通し付きで350円のビールとは至れり尽くせりの良い家系のお店のようですね🎵

川崎のタッツー | 2021年11月1日 14:52

こんにちは😃

夜の連活ですかあ?
>ここだけで終わるつもりなら
まさかまだ続きが⁉️
武蔵家らしいバランスを崩さずに、
濃厚さとパンチが高まり、旨かったです。

としくん | 2021年11月1日 18:03

繁盛する要素をきっちりと兼ね備えていますね。

蛇足の件。確かにhigh-riskな夕飯。お大事に苦笑

おゆ | 2021年11月1日 19:43

どうも~

こちら開店日はすさまじい行列だったようですね。
金町には結構寄る用事があるので、早めに追随したいところ。
もうリスクとか心配するレベルの連食ではないでしょう(笑)

ペンギン軍曹 | 2021年11月1日 22:10

こんばんわ~!

ココ、気になってました。
去年「中野本店」さん食べましたがラーメンが700円なんですよね。
「武蔵家」さんは割りと近くに何軒もあって650円で食べれライスは無料が当たり前と思っていたんですが。
まぁ~都内だち家賃も高いでしょうからね。でもコチラは650円+サービスライスはやっぱり神でしょう♪

バスの運転手 | 2021年11月1日 23:08

こんにちは
デフォと無限ライスに漬物で650円は神ですよね。
しっかり骨から炊いたスープは白いスープのチェーン店には負けません。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月5日 10:06

こんばんは.
思わず調べてしまいましたが,武蔵家って二種類あるのですね.

Paul | 2021年11月6日 14:10