思えば三田の太麺を更に太くするアレンジも、最初にやったのは吉祥寺。(その後ヘロっとした細麺に十数分手もみを加えるという謎の進化(退化?)を遂げたのも、今は昔の話…)その後、時は下って、成蹊前が極太麺を出していた時代もありましたねえ。あれは美味かった!そして今度は、ハナイロが太麺の限定。とはいえ、三河屋製麺の既成麺なので、既視感もあり、特に強く個性を主張してくる麺というわけではない。でも、好きな麺ではある。硬めでワシワシ食べるといい感じ。太麺にはカレーが合うかなと思い、カレー奴を初めて頼んでみた。こちらはまあ、美味しいんだけど、カレー粉常備の二郎系で普通のラーメンにカレー粉振りかけたらこんな感じになるよって味で、スープレベルでカレー方向に作り込んだという深さはない。これで200円はちと高いというのが正直な感想。でも、三河屋製麺の太麺、いかにもインスパイヤ系の王道っぽくて好きな麺ではあるので(むしろ通常麺よりこちらのほうが好きかも)、もっといろいろなアレンジで食べてみたい。またやってほしいなあ。
そして今度は、ハナイロが太麺の限定。