「【限定】塩らーめん 蓮根麺」@麺や 友琦の写真茨城の新店3
限定の蓮根麺をいただく

水戸で朝ラー→笠間で特製+αをいただいた後は、再び水戸へ舞い戻る。
次に狙ったのは、先月末に開店したこちら。
Twitterのフォロワーさんの義理のお姉様が開いた店とのこと。

店は、片側2車線の6号国道沿い。
水戸方面からひたちなか方面に向かうスピードがのる場所なので、後続車と距離があることをバックミラーで確認してから駐車場に車を入れる。
後ろから突っ込まれないように、早めにウインカーを出し、ブレーキランプで知らせることを勧める。
店の脇にある、コンクリートを流した駐車場は4台分。
ちょっと離れたところに第2駐車場もあるらしい。

入店すると、女性店主とフロア担当の女性がお出迎え。
男性も一人いたが、この方がフォロワーさん?
(リプライいただいた。旦那様とのこと。)
小さめな券売機に向かうと、メニュー筆頭は「鶏白湯」。
その下に「醤油らーめん」、「塩らーめん」と続く。
券売機右側に、「本日の限定麺 蓮根麺」と書かれたパウチが張られている。
初訪だが、スープは同じで麺だけが違うようなので、標記メニューのボタンをプッシュ。
デフォ塩+40円の800円である。

カウンター席に通される。
厨房前のカウンターには、先客の女性が一人。
厨房の店主さんたちと賑やかに喋っているので、お知り合いか早くも付いた常連さんかと思ったが、この後4時まで居座った迷惑な客だったとフォロワーさんのTweetで知った。
真新しい店内は、女性の店らしく、清潔感があって居心地がいい。
お冷やのポットにはレモンが浮いていて、爽やかな香りがする。
入り口右側の部屋は製麺室らしい。
修業経験とかあまりなさそうなのに、自家製麺とは気合いが入っている。
券を渡してから5〜6分で提供されたのは、深さのある器に盛られた、バランスのよいビジュアルの塩。

麺は加水控えめな中細ストレート。
ちょっとザラっとした麺肌のしなやかさのある麺で、適度な腰とパツ感。
土浦名産の「蓮根麺」といううどんを食べる経験の多い私には、(ああ蓮根入りっぽい食感と風味だな.……)と分かる。
その特徴を程よく出しながらも、見事に中華麺として成立させている。
これは面白い。
スープはよく澄んだ塩。
完成までには苦労したようだし、先レポ2人の採点もちょっと微妙だったのでハードルを下げてきたが、想像以上に美味しい。
鶏メインで魚介がサポートかな。
変な加点なんか付けなくても、十分大台にのせられる出来だと思う。
具は、ねぎ、海苔、カイワレ、メンマ、ナルト、チャーシュー。
どの具もオーソドックスな感じでそれほどこだわりは感じないが、まずまず。
チャーシューはバラの煮豚。
適度な厚みがある薄めの味付けで、やわらかさはまずまずといったところ。
ちょっとネガに感じた香りは、タレの工夫と保存の気配りで改善されそう。
麺量は150gほどかな。
完食完飲。

自家製の蓮根麺が面白い、なかなか良くできた淡麗系塩らーめん。
食べ飽きしない、どこか懐かしさを感じるようなラーメンを作りたいというコンセプトがよく伝わる。
ただ、店が流行るかどうかは、味以外の要素があるから難しい。
国道沿いだが、トラックが入れるような駐車場ではないし、営業とか仕事途中の人が店に気付いて入るかと言えば、冒頭に書いたようにちょっと抵抗がある場所なんだよね。
最初からこの店を目指して来ないと。
周辺に家は多いので、地元密着、近所の方に愛される店を目指すのが現実路線かな。
店主さんも義理の弟で色々助言しているフォロワーさんも、おそらくそのつもりだと思う。
開店して10日足らずで限定麺を出すほど意欲的。
今後ブラッシュアップもしていくだろう。
店主のTweetによると、店の名は娘さんの名から取ったとのこと。
かなり開業にかけて投資もしているだろうし、色々事情もありそうなので、成功することを心から祈る。

レンコンメン

蓮根麺

何だか響きが良いです♪

美味しそうだし、身体に良さそうヘルシー
まずは、蓮根麺うどんから(笑)

常陸人には親近感あります

蓮根の花、綺麗です
(仏教色強いですが)
土浦方面、夏の風物詩
虎徹さんの薬膳つけ麺始まる頃に霞ヶ浦周辺でも咲いています

※因みに蓮根はハスの根でなく茎らしい◎

虎ん黄色 | 2021年11月3日 07:32

こんにちは〜
作りたいものと売れるものが同一で無い場合が多いですからね。蓮根、ちょっと苦手です笑

銀あんどプー | 2021年11月3日 10:20

こんにちは
蓮根麺ちょ〜気になります✋
土浦名産ですからね!
お店の入り方とかちょ〜分かりやすい説明っす
機会があれば🤓

シノさん | 2021年11月3日 10:24

どもです。
地方都市の国道沿いだと遠目から分かるとか
入りやすく広い駐車場とかポイントですよね☝️
ラヲタだけじゃ商売になりませんから(笑)

蓮根麺があるという事初めて知りました!
食感、風味ともに気になります(^^)

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年11月3日 12:46

フォロワーさん、つくばや笠間の人気店ラーメン店で何度かご挨拶しております
いきなり迷惑な客、、
商売って大変だけど、頑張って頂きたいですね

角海屋 | 2021年11月3日 13:59

どもです!
麺が胚芽麺っぽいというか独特だ…と思ってましたが
まさかのレンコン麺でしたか。
うどんで結構取り入れられているということで、
レンコンの名産地茨城ではわりとポピュラーではあるんですね
そしてそれを中華麺応用の自家製麵とはなかなか気概あるお店ではありませんか。

麺顔も外観も素朴さが伝わります。成功するといいですね。

さぴお | 2021年11月3日 17:32

たしかに自分は店前の駐車場がわからず、そこそこ歩く第二駐車場に止めました。
幹線国道添いは大型駐車場を備える資本系でないと厳しいでしょうか。

glucose | 2021年11月3日 17:59

蓮根麺とは面白そうですね。
場所は悪そうですが定着すると良いですね。

kamepi- | 2021年11月3日 18:22

こんばんは。おっ、蓮根麺ですか、私もうどんをよく食べます。蓮根にはビタミンCが豊富に含まれて、疲労回復や風邪予防、美容にも効果があるので、皆さん、たくさん食べてください。

M | 2021年11月3日 20:37

こんばんはぁ~♪
お店が繁盛するのは味だけではないですから難しいですよね。
国道添いは確かに遠くから視認性が良くないと厳しいかも。
頑張って欲しいですね。

mocopapa(S852) | 2021年11月3日 21:47

今日は有難うございました。
国道沿いのロケーションは逆に微妙ですね。
これだけ茨城に行ってても、ラーメン店では
出会ったことがない蓮根麺、気になります。

としくん | 2021年11月3日 21:55

こんばんわ~!

蓮根は大好きですが「蓮根麺」は経験なののでメッチャ食べてみたいです♪
>ただ、店が流行るかどうかは、味以外の要素があるから難しい。

確かにそうなんですよね。
 Rサンも来店された新座の「麺や笑」さんも腕は良いし駐車場もあるんだけど、
 営業とか仕事途中の人が店に気付いて入るかと言えば交通量の多い通りで駐車場は見えないところに、
 あって聞きたくても停められない場所なんで苦戦しているようですw

バスの運転手 | 2021年11月3日 21:56

今は色々な麺がありますが、蓮根麺は初めて聞きました!蓮根といえば茨城なので、地元愛溢れる麺ですね^^

poti | 2021年11月3日 22:30

こんばんは!
れ・・蓮根麺とな・・(^^)???実は岐阜の羽島も蓮根の産地でして・・・味・・想像できます(^^)

みずみず | 2021年11月4日 00:11

おはようございます!
蓮根を練り込んでる珍しい麺は食べてみたいです✨

川崎のタッツー | 2021年11月4日 06:27

新店レポお疲れ様です。

ロケーションが不利の様ですが、
頑張って頂きたいですね。

蓮根麺はお初の見聞です。

おゆ | 2021年11月4日 15:24

こんにちは
麺がむっちりしてて旨そうとコメント入れようと思ったら蓮根を使用とは。
茨城感があって良いですね。
迷惑な客って居ますよね。
常連になって欲しくないですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月5日 09:44

こんばんは.
もしかして,ひたちなか方面からだと直接入れないですか?中央分離帯で.
twitterで見てると,店主さんずいぶん研究熱心ですね.近いうちに行ってみます.

Paul | 2021年11月6日 14:14