「淡口豚骨ラーメン」@空ノ色 王子店の写真「電動ドリルの先端」を近くの「コーナン」に買いに来た。5000円オーバーの買い物をしたので、少し駐車場をお借りして、歩いて久しぶりにやってきた。

木曜日13時ちょい過ぎ。11月にしては暑く、「激暑だった、こちらの店の半年前」を思い出す。食券を買って、店内へ。店内ガラガラ、勧められたのは1番奥の席。「汗だくになった」5月を思い出す。断るのも変なので、恐る恐る着席。日差しは強くとも、「気温自体」は高くないため、普通でした。よかった…。でも先客1名、私が帰るまでの後客1名、寂しい感じ。ちょっと嫌な予感。

食券提出から6分くらいしてラーメン到着、前回来た時同様美味しそう。
複数枚ある「チャーシュー」から、ちょいレアな感じで、やわらかくておいし〜。
「のり」も同様においし〜。
が、「麺」はちょっと火が入り過ぎかな。自分しかいないわりには「ちょっと時間かかってるな〜」とは思っていたけど。
「スープ」は、匂いが控えめなのにしっかり。油の層が保温効果抜群。いつまでもアツアツでうまい。

「替え玉」注文。3分くらいで到着。こちらの「麺」は、茹で加減抜群、うまい。一杯目がこれだったら最高だったのに…。ただ、残念なのが「沈めていたチャーシュー」。火が入って、硬くなってしまった。
続けて「煮干し和え玉」。「魚粉」とアツアツの「魚油(?)」、そしてふたたび「チャーシュー」までついてくる。これで「180円」はお得すぎる。うまいです。

もいっかい替え玉して、終了。

混雑なく、美味しいラーメンを食べることができるのは嬉しい限りではある。が、半年前は40〜50個の在庫が準備してあった「パン」も、ディスプレイには4個のみ。
私にとっては「及第点」だけど、これからどうなって行くのか。ある意味「楽しみ」です。

麺は大事ですよね。特にこの手の麺は、火が入る時間を秒単位でしっかり見ないといけませんので、そこの管理が一番の肝と思ってます。
最近全然行ってないんですよ。一時めっちゃ嵌ったんですが、最終訪問時の対応に、一気に熱が冷めてしまって。
パンの件(くだり)が気になりますが、ラーメン店の客入りにも何か影響が出てるのでしょうか。久々に、行ってみようかな。

Dr.KOTO | 2021年11月6日 10:44

ホントに「麺」は大事です。こちらの店、せっかくおいしい「麺」なのに、結構ブレてしまうのだけが残念です。「スープ」はめちゃめちゃおいしいので、また行きます。

TAKA | 2021年11月10日 17:36