新宿の超有名店、ミシュラン一つ星を3年連続。自ずと期待が高まります。平日1時前、なんと待ちなしで入店。店内はカウンター主体に落ち着いた良い雰囲気。食券機左上の真鯛と蛤の塩そばをチョイス。食券を渡してカウンター席に。スタッフさんの所作を楽しみながら、着丼を待ちます。目の前に届いたのは、ビジュアル美しき丼。透き通るスープに麺線整った自家製全粒粉入りストレート細麺。穂先メンマ、国産黒豚パンチェッタベーコン、レアチャーシューに九条ネギ、さらにポルチーニ、インカベリーソース、白トリュフオイルと高級食材に和と洋が入り混じるカオスな世界。HPによれば三重県桑名産の新鮮な蛤を大量に使用したスープと愛媛県宇和島産の大量の真鯛を使用したスープを掛け合わせた絶品仕様。深い奥行きがあり余韻漂うバランス良き味わい。自家製麺は小麦の香り良く、スープに絡み食感も良き。食べ進めれば、和風出汁の味わいに、溶け出す洋風テイストの2種のペーストによる味の変化がまた面白い。なるほど、これがミシュラン一つ星の味かと、妙に納得してスープ完飲したものの、個人的にはラーメンとは違うジャンルの美味さかな。私の駄舌ではミシュラン店の味を伝えるのは難しい^^;しかしながら、この味を1000円で体験できる価値は大きいのではないでしょうか。ごちそうさまでした。
平日1時前、なんと待ちなしで入店。
店内はカウンター主体に落ち着いた良い雰囲気。
食券機左上の真鯛と蛤の塩そばをチョイス。
食券を渡してカウンター席に。
スタッフさんの所作を楽しみながら、着丼を待ちます。
目の前に届いたのは、ビジュアル美しき丼。
透き通るスープに麺線整った自家製全粒粉入りストレート細麺。
自家製麺は小麦の香り良く、スープに絡み食感も良き。
私の駄舌ではミシュラン店の味を伝えるのは難しい^^;
ごちそうさまでした。