「ラーメン(豚一枚)」@ラーメン英二の写真148_28.1km
ラーメン豚一枚(¥800)
※麺350gくらい
+ニンニクアブラ(¥0)
+黒烏龍茶(¥180)←出て来なかった!
前段で不運が続くも、本編が最高過ぎて、リカバリーどころの騒ぎじゃなかった。
不運①:最初、稲田堤エリアの店に向かったが、12時半〜13時頃のOPENになるとTwitterで知らされ、流石に待てないと9.8kmを歩いた時点で断念した。
方向転換し西へ針路をとり、以前フラれた6.3km先にある此方へと再始動した。
11時半頃の到着は示し合わせたかの様だが、行列は予想以上で、20人程が折り返し大蛇を作っていた。
先に食券を購入するシステムと貼り紙で知るも、開店直後の為、券売機に並ぶ列と行列がリンクしており、その最後尾に接続した。
券売機の順番が来、乳化スープだと予習していたので、面白そうな汁なしへとアップデートする130円や50円高い豚二枚をケチり、デフォ一枚の食券を購入。
不運②;入店直前、さっきケチった分の180円で買える黒烏龍茶を、店の前に設置された自販機で購入するも出て来ず、右手に虚しく十円玉二枚だけが戻った。店員さんにすがるも管理は無関係らしく泣き寝入り。。
セリフで水を勢いよく入れ、指定された奥の席で悶々と待ち、並び始めてから40分程で例のコールの刻。麺350gくらいの「くらい」が、どう転ぶか解らず「ニンニクアブラで」と賢明に伝え、小高い低山が着丼。
もやしを上から掴み手前でスープに浸け食べていた時から目にし解ってはいたが、天地返しし打ち上げたそれは、言い方は悪いがバカが付く程の極太で蠢き、驚きを通り越し感心し、一本一本なぞり見入った。
焦らし、レンゲに持ち替えスープから行く。トロポタと豚の旨味をとことん蓄えた、重厚ジャンクな乳化スープは想像の上の更に上をも凌駕する桁違いな美味さで、しょっぱいのにグイグイ飲めるから、脳や身体が欲するままに手を動かした。
このスープだけで達成感に届く満足感があり、十分に満たされた所に麺を啜りブチ込めば、味わいそのままに主役のバトンが麺に渡る。
正確に言えば啜り難い超極太麺で、一本か行けて二本ずつ唇をどうにか滑らせ食い千切れば、強靭なゴワムキ剛食感に瞠り仰け反り、続く小麦の風味や密度を感じ、五感が忙しい。
分厚い豚もジューシーで当たりの部類だし、別皿で提供される味付きのアブラも悪魔的で、ジャンクセンス抜群。
乳化豚汁×超極太麺の最強タッグをワシワシと夢中でむさぼり食い、体感300g程の麺と具は胃に、幸福感は胸に、丁度すっぽりとギチギチに収め完食。
食後は、忌々しい自販機にすら笑顔を向け、夢見心地で約12kmの帰路を歩いた。

点数高!
極太麺好きなので、気になる店舗なのですが中々行けないのですよね。
黒ウーロン茶は無念でした・・・。

pvs aka duff | 2021年11月7日 21:48

どもです。
麺友さんからも進められたお店ですが
とき既に遅し、満腹センサーが鋭敏に
なっちゃって未訪問です😅
ココは評判いいですよね👍

やっぱここ旨いんだね。
行きたいインスパ!

junjun | 2021年11月8日 08:54

こんにちは^^
色々あったようですが、最後は大満足で良い麺活になりましたね。
ゴワゴワ麺は苦手なのでスルーしています。
もうこんなに食べられないし(^_^;)

mocopapa(S852) | 2021年11月8日 17:31

こんばんは、先日府中でコチラと悩んでにはらいに。
それはそれで満足でした。

立秋 | 2021年11月8日 20:39