仕事終わりにこちらを訪問。終バスがなくなった為、どうせなら終電までの間に食べて帰ることに。ラーメンの元スープがリニューアルされたらしい。以前のスープはラーメンあっさりで注文できるみたい。京都駅から5分と掛からない場所にこちらはある。お店に入ると右側がカウンター左側がテーブル席になっている。以前も座ったカウンター席端っこに座り、掲題を口頭で注文する。欲していたビールで口を潤して、モノを到着を待つ。後から入ってきたカップルのオーダーなどの関係もあり、約10分ほど掛かり、そのカップルと同じロットでの提供。先ずはスープから。スープが変わってから天下一品のスープに似ていると言われることが良くあるとの旨をSNSで見た。レンゲで掬うとかなりの粘度がある。(翌日天下一品総本店でも食べ比べてみた)スープの炊き込みにより時間をかけている事が伺える。天下一品よりも粘度があり、動物系の旨みがこちらの方が強い。天下一品は後味に野菜の甘さを感じるがこちらはほぼ感じない。オイラ個人の好みではこちらの方が好きかな。カエシの醤油感を控えめにしていて、ベーススープの旨みが前面に押し出されたスープに仕上がっている。スゴク美味くなってますね。続いて麺。麺は以前と変わってないかな。細ストレート。もしくはナチュラルウェーブ。茹で加減は極めて普通。スープに粘度があるため、絡みが良い。絡みが良いがスープの塩梅が控えめになっている為、口中に占める小麦粉の割合が少なくなってもクドク感じることが無いのが良いね。具材。チャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは以前と比べると厚みが増していますね。それとジューシーに仕上がっている。以前訪問した際には記憶に残らない存在だったが、今回は美味かったなと印象が残る。メンマは材木型のメンマ。1本。ゴリゴリと繊維質強めのタイプ。甘めのダシで煮含めたもの。天下一品に似たスープとの前評判で伺ったわけだけど、違うね。こっちの方が動物系の旨みも強いし、ラーメンスープとしてのバランスが取れていて美味い。ミニビール100円もそうだけど、これで700円って神コスパ。
ラーメンの元スープがリニューアルされたらしい。
以前のスープはラーメンあっさりで注文できるみたい。
京都駅から5分と掛からない場所にこちらはある。
お店に入ると右側がカウンター左側がテーブル席になっている。
欲していたビールで口を潤して、モノを到着を待つ。
先ずはスープから。
スープの炊き込みにより時間をかけている事が伺える。
天下一品よりも粘度があり、動物系の旨みがこちらの方が強い。
天下一品は後味に野菜の甘さを感じるがこちらはほぼ感じない。
オイラ個人の好みではこちらの方が好きかな。
スゴク美味くなってますね。
続いて麺。
麺は以前と変わってないかな。
細ストレート。もしくはナチュラルウェーブ。
茹で加減は極めて普通。
スープに粘度があるため、絡みが良い。
具材。
チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは以前と比べると厚みが増していますね。
それとジューシーに仕上がっている。
メンマは材木型のメンマ。1本。
ゴリゴリと繊維質強めのタイプ。甘めのダシで煮含めたもの。
天下一品に似たスープとの前評判で伺ったわけだけど、違うね。