「特製塩らーめん」@麺ゃ みくりの写真鴨出汁の新店

先月末、Twitterのタイムラインに、龍ヶ崎の「麺ゃこもん」さんが2号店を出すとの情報が流れたので登録。
その後の情報で、この日、11月12日(金)に開店と知った。
偶然、所用で午前中有給を取ったので、仕事に出る前の昼食に寄ってみることにした。
初レポを取れるかと思ったら、開店1時間後にレビューが上がって唖然。
まあ、後進に譲るのもいいかな。
ということで、慌てず、定時にレポ。

所用に手間取り、店に到着したのは12:00近く。
店は、移転した「中華そば ひしお」さんの居抜き。
店の前の方がちょっとだけ空いていたスペースに車を入れ、ここでいいのか聞いてみると、軽自動車くらいならいいが、大きな車はNGらしく、第2駐車場を案内された。
店の前に2台、店裏の共用駐車場の店名の札のあるところに2台、そこは埋まっていたのだが、店から50mほど北の契約駐車場に10台分確保されているのてそちらに回す。

オープニングスタッフは計5人。
駐車場を案内してくれたお姉さんともう一人の女性がフロア担当。
厨房には男性3名という布陣。
麺ゃこもん」さんのご店主はいなかったと思う。
液晶画面の券売機に向かうと、メニューは、「醤油らーめん」、「塩らーめん」、「煮干しらーめん」の基本3種だが、「煮干しらーめん」はまだリリースされてなかった。
もちろん「塩」を選択。
デフォでも900円とかなりのお値段だったが、開店祝いに特製を。
+300円の1200円也。
店内は綺麗にリノベーションされており、「中華そば ひしお」さん時代よりも明るいスペースになっている。
テーブル席だったところもカウンター席にしたんだね。
カウンター席に通されてから7分後に提供されたのは、軽いトロみがありそうに見える塩。
バランスの取れた、今風のビジュアルだ。

麺は加水やや高めの細ストレート。
低加水パツパツが多い茨城県南の清湯の中にあって、こんなタイプの麺を使用するという判断が面白い。
麺ゃこもん」さんの麺は製麺所から仕入れていたと思うが、この店は自家製麺とのこと。
小麦の味わいよりは啜り心地を優先した麺の選択を私は支持する。
近くだと、最近の蒼さんの「とりそば」の麺がこんな麺だったかな。
パツパツ好きには茹で過ぎに思えるかもしれないが、この麺はこのくらいの茹で具合がジャストだと思う。
スープは清湯系だが、軽いとろみがある。
麺を啜った途端に口の中を満たす、圧倒的な旨味と塩気。
事前情報によると、常陸鴨出汁のスープがベースだというが、ここまで強い鴨感はちょっと珍しいほど。
鴨を使った店は醤油が多い印象だが、ここは塩もあるのが素晴らしい。
鴨出汁の塩ってほとんど食べたことがなかったかもしれない。
旨味MAX、塩気MAXのインパクトあるスープに唸るが、後半は塩気にやられそうな予感。
もうちょっとタレは抑えてもいいと思う。
ただ、感動的に美味いのは確かだ。
具は、青ねぎ、海苔、メンマ、味玉、チャーシュー、糸唐辛子。
白ねぎを使わないのが一つの特徴。
シャレラーには多いよね。
海苔は厚みがあって上質。
特製だから3枚載るのだが、私的には海苔は1枚で十分。
(家系は別。)
糸唐辛子の赤はビジュアルでも貢献。
ピリッと引き締める効果も高い。
だが、最近の私はこんな少しでも腹壊す要因になる……。
味玉は箸でつかむと意外なほど硬い。
割ってみると、黄身も3割ほど固まっていた。
黄身がスープに流れ出すのを嫌う御仁もいるのでこれでいいのだろうが、個人的にはゼリー状がベスト。
少し流れ出すのも気にならないので、もう少し茹で時間が短いと嬉しかった。
味はしっかり染みていて美味しかった。
チャーシューは鶏ムネの低温調理と豚モモの薄切り。
鶏ムネは表面にブラペが塗されているタイプ。
レアすぎず、それでいてしっとり感があるジャストな火の入り具合だ。
ニンニクがフッと香るのも引きがある。
豚モモは単純な煮豚なのかな?
低温調理のはずが火が通り過ぎてしまったような感じにも思える。
モモならハムのような低温調理が似合うと思う。
こんな感じなら、肩ロースの方が美味しいと思う。
麺量は150gほどだろう。
完食完飲。
やっぱり飲み干すとしょっぱい。

初動から鴨メインの旨味がガツンとくるシャレた特製鴨塩。
びっくりするほどハイレベル。
塩気がもう少し抑えられていて、味玉や豚チャーシューの仕上がりが好みだったら、新店びっくりの大台を付けていたかもしれない。
ちょっと調整すれば済む話。
これはいい店ができたものだ。

アドバイスしている新店が貝まぜを出さないでモタモタしてるうちに、こんないい店がオープンしちゃったぞ。
こっちの方を応援したくなるほど気に入った。
中華そば ひしお」さんの時も混んでいたが、この店も変わらずに繁盛することだと思う。
先月開店したばかりの、近くの「ラーメン屋 ステイゴールド」さんも好評。
このエリアがまた熱くなってきた。

初レポはアレでしたけど(^o^;)流石に素早いですね!
ツイッター仲間も豚チャーシューのパサツキは言ってましたし、麺のボイルオーバーもあった様ですが、落ち着けば改善しそうですね。
こもんさんの周年ではこの2年程常陸鴨の限定やってましたから、
(メチャメチャ美味かったです)
そのノウハウが効いてそう
貝のお店と併せて行ってみます!

角海屋 | 2021年11月13日 07:44

さすが麺ゃこもんさんの2号店だけあってハイレベルですね。
そういわれると鴨の塩って見かけないです。

glucose | 2021年11月13日 08:17

龍ケ崎の煮干しの名店、こもんさんsecond

知りませんでしたが、こちらは必ず行きます

煮干しが始まる前に

鴨塩頂きに行きます

楽しみです♪

虎ん黄色 | 2021年11月13日 08:39

おはようございます
ほんとに所用ですか!怒られやしないかと心配です^ ^
初レポは仕方ないでしょう。茨城が活気がある証拠です。
こもんさんの2号店。これからが楽しみですね。自分も機会を作ってつくば方面に攻め込みたいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月13日 09:48

↑この店に行くための有給ならシャッターで並びますよ(笑)

RAMENOID | 2021年11月13日 09:54

おはようございます^^
またいいお店がオープンしましたね。
確かに鴨の塩は珍しいかも。
少しの調整で大行列店になりそうですね(*^^*)

mocopapa | 2021年11月13日 10:29

鴨の塩ですか
レポ見るたびに、スゴいなと思います
塩だから鴨の旨味が感じられますね!

黄門チャマ | 2021年11月13日 12:11

どうもです。特製ならばお値段は納得ですがこれは相当うまそうですね。鴨スープもチャーシューもめちゃめちゃおいしそうです。

ЯAGE®︎ | 2021年11月13日 12:28

こんにちは^^

あそこに入りましたか。
第二駐車場は有り難いですね。
こもんさんは美味しかったですが、色んな具の味が
ちょっとゴチャゴチャしてるのが気になりました。
此方はスッキリ美味しそうですが、塩気ねえ。。。

としくん | 2021年11月13日 12:54

こんばんは.
初レビューごくろうさまです,と思ったら違いましたか.
高評価ですね.とりあえずBMしておきます.

Paul | 2021年11月13日 13:45

またまたつくばに気になる新店が。
つくばはラーメン店が多く攻めきれないです!
ステイゴールドさんとセットで行って参ります♪

ミニさん(スーパー不定期) | 2021年11月13日 13:52

こんにちは
元ひしおさんの所に鴨出汁の新店が出来たんですね🦆
鴨好きとしては行ってみたいお店です✋
点数もよかったみたいだし🤓

シノさん | 2021年11月13日 15:50

こんにちわ
鴨出汁も随分と増えましたね。
でも塩は珍しいかも。

まなけん | 2021年11月13日 16:37

鴨の塩は珍しいですね~
強い鴨感に惹かれます。

kamepi- | 2021年11月13日 16:55

こんばんは☆

茨城のラーメン屋さんってホントにレベル高いお店のオープンが続いてますね。
近所にこんなお店が出店して欲しいものです。
見るからに美味しそうな塩。
食べるなら醤油よりも塩の方がよさそうですね。

ノブ(卒業) | 2021年11月13日 17:07

こんばんは!
これは美味しそうな見た目でそのとおりの鴨もしっかり感じれる一杯だったようですね☺️

川崎のタッツー | 2021年11月13日 18:21

どもです。
ひしおさんだった場所なんですね❗
中は結構広かったですよね🎵
つくばの課題店が増え過ぎで
つくば攻めしなくてはこなせませんよ😝

どもです!
分厚い鴨感にインパクトある塩気感!
それになにより滑らかな感じの麺を合わせているのが素敵ですね。
ひしおの場所と聞くとウォーカーとしては怯みます。

さぴお | 2021年11月14日 09:50

新店review乙です。
鴨にも塩もあってポテンシャルが高いとは、
今後が楽しみですね。

おゆ | 2021年11月14日 11:59

どうも~

こもんさんの新店とは良い情報を頂きました。
本店とは違う鴨出汁の清湯とはプライオリティを上げておかないと。

ペンギン軍曹 | 2021年11月14日 14:56

こんばんわ~!

初レポゲットならずは残念でしたけど、また良いお店がオープンされましたね~♪
鴨出汁は大好きなのでメッチャ気になります。
この手の一杯なら海苔は全く同じ印象、チャーと味玉が好みのものなら評価ももっと上がりそうですね!
まぁ~今後が楽しみですね。

バスの運転手 | 2021年11月14日 19:23

こんにちは。鴨MAXは嬉しいですが、塩気MAXはちょっと。アドバイスしてる貝まぜが気になります。

M | 2021年11月20日 13:37