「チャンメン 650円」@埼陽軒の写真2月24日(火) 11:30
熊本駅近くに用事があったので、ついでにこの近辺の美味い店にも行ってみることにします。先月はこの近くにある熊本ラーメンを代表するお店「黒亭」に行ったのですが、今回はあえてその黒亭の20m先にある老舗「埼陽軒」に行ってみたいと思います。行列のできる有名店を向こうに回してもやっていけているお店なんですから・・・やっぱそれなりにおいしいんじゃないかと思います。
お店の中は昭和の香りがプンプンただようレトロな感じの造りです。たまにこういったお店に来ると妙に落ち着くんですよね~^-^ 大将や御主人というよりは親しみを込めて「おじちゃん」と呼びたくなる店主さんと奥さんで切り盛りしています。 いろいろメニューがありますが、チャンメンがうまいという噂を耳にしていたのでそれを信じてチャンメンを注文。奥さんが麺を茹でている間に店主さんが上に乗せる野菜を炒めております。見た目にもおいしそうですね。ではいただきます。 ちゃんぽんみたいな感じもありますが、野菜は豆板醤を加えて炒めているのでちょっとピリ辛です。野菜はシャキシャキした食感でおいしいですね。野菜の甘み(特に人参)が感じられます。そしてニンニクチップが乗っているところがいかにも熊本らしいですね。けっこう黒っぽい色でしたが苦味はさほど感じませんでした。麺はストレート中太で、野菜がシャキシャキしている分ちょいとヤワめくらいでも食感が楽しめておいしく感じます。スープはあっさりしていて飲みやすいです。それにしても丼の中のバランスがとてもいいですね! これはお隣の人気店の味にも勝っていると思われます。そしてやっぱここの「おじちゃん」のかもし出す雰囲気がいい! いつまでも元気でお店やってもらいたいものです。ごちそうさまでした。
まだまだ私は熊本ラーメンを知らないですね。。 今回の遠征ですごく痛感させられましたよ>< 探せばまだまだいいお店がたくさん出てきそうだな。熊本ラーメンも奥が深かとです(芸人のヒロシも熊本県出身)。

こんにちわ~♪

新規登録お疲れ様!
 チャンメン・・・チャンポンと何かを合わせたラーメンなのでしょうね^^
 スープの色は濃いめのチャンポンですね!
 熊本も色々なラーメンが有るんですね^^

voice50 | 2009年2月27日 15:45

新規登録お疲れ様です!

一度久山のちゃんぽんも食べて欲しいなぁ。。。

バリエーションが結構あるんですねぇ。
恐るべし熊本!

たっくん | 2009年2月27日 16:11

>voiceさん
チャンメン・・・チャンポン+(熊本)ラーメンといったところでしょうか。
スープは一見味が濃い目に見えますがけっこうすっきりしてますよ^^
熊本も奥が深いっす!

>たっくん
久山は必ず行ってみます!

まだまだ熊本は発掘し甲斐がありますね!

ぎちゃま(기차마) | 2009年2月28日 03:40