11:40頃訪問。先客4名後客3名。店は地下1階にあり、割と小ぢんまりとしたスペースにテーブル席と短いカウンターが設けられている。不潔感等は無く、居心地はまずまず。中国人と思しき男女各1名による切り盛りで、接客は少し雑な感じ。

本セットメニューを選択。サラダ、杏仁豆腐も付くが、サラダ→麺→炒飯&杏仁豆腐の順に配膳された。

担々麺のスープは、穏やかなオレンジ色。粘度は感じられずシャバシャバ。
飲んでみると、辛さは程々というところ。鋭さを伴う辛味が心地良く、特に不満は覚えない。
胡麻感はライト。出汁感にも強い押し出しは無いが、全体としてのバランスは良く、薄っぺらいとまでは感じさせない。
塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、辛味と相俟って何ら不足の無いキレを生み出している。
途中から、カウンター上の辣油を多めに加えて食べ進めた。

麺は、多加水の縮れ中細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。クオリティ的に特筆すべきものは無いが、この一杯に於けるマッチング性は良好。
量は普通位。半炒飯と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。

具として、肉味噌は適量盛られる。ただし、特に旨いものでは無い。
中央には、モヤシと青菜。前者は担々麺に入れるとチープさが強調されてしまって良くないと思う。

なお、炒飯は、半にしては量が多いものの、味的には可も無く不可も無くというところ。

味的にはコダワリというものが感じられないが、量を勘案すると、値段設定は良心的と言えるだろう。それなりの需要はありそうな一店だ。

horiさん、こんばんは。

担々麺単品だとやや物足りない感はありますが、駅近くということもあるので
ちょいボリュームのあるランチを求める人には良い感じなのかも。
こういうお店だとベーシックなラーメン+半炒飯あたりのほうが良いかもしれないですね。

ぬこ@横浜 | 2021年11月15日 18:47

ぬこさん、こんばんは。

仰る通り、ボリューム重視の人には重宝されそうな一店です。
味も悪い訳では無いので。

hori | 2021年11月15日 19:47