らーめん 高尾の他のレビュー
どもです。
玉子は生なのね😆
月見じゃん🎵
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年11月17日 00:35こんばんは
前日のリベンジでしたか
無情の麺切れ早終いはキツかったですね
こちらはノスでしたか
トロトロ玉子がナイスな感じですね
雰囲気が面白そうです
キング | 2021年11月17日 02:16早仕舞いTweetで行けなかったのかと思いましたが、翌日また行くとは執念ですね。
みたかさんに行ってないので、そちらからかな。
RAMENOID | 2021年11月17日 05:01私も「みたか」さん行ってからかな。
中々行くチャンスが無くて💦
ここも🍺から始めたいお店ですね(*^-^*)
mocopapa | 2021年11月17日 06:39おはようございます☆
新店レポお疲れ様です。
「みたか」さんの一杯大好きなのでコチラもハマりそう。
荻窪、阿佐ヶ谷は未訪店が多いのですがコチラは優先順位上げて行きたいですね。
ノブ(卒業) | 2021年11月17日 08:56この系譜は全然行ったことないですが、
ノスタそのものなんですね🤔
NORTH | 2021年11月17日 10:44こんにちは😃
私も上のお二人同様、先ずはみたかさんからですが、
此方も似た感覚で楽しめるんでしょうね。
スコア以上に愛され店なんでしょう。
としくん | 2021年11月17日 10:49こんにちは。
執念のレポお疲れですw
奥のテーブルは、大人数の家族連れ(子供がいるなど)の時に使ってました。
やっぱりネコが好き | 2021年11月17日 13:56こんにちは!
私は先日早じまいでみたかさんにフラレたばかり、ここも行きたいです♪
雨垂 伊砂 | 2021年11月17日 14:34翌日リベンジreview、乙です。
オトナのオアシスを狙いたいオジサンですw
おゆ | 2021年11月17日 21:54このあたりのエリア、良いノスラーだらけなのに全くの未開拓なんですよね。
みたかも江ぐちも当然の未訪。うっうっ、話に付いていけぬい・・・。
写真を見る感じじんわり沁みそうですね。
こういう店の70点台は上を向いた良い70点台だと思います。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月17日 22:32こんばんわ~!
リベンジお疲れ様です。
まぁ~この辺なら、さぴおサン行きやすでしょうから、また良いお店が出来たって事で!
自分も直ぐにでも行きたいけど、まだ「みたか」サンも行けてないんですよね~w
バスの運転手 | 2021年11月18日 23:04おはようございます
『明日は必ずやるじゃねーよ』とか言っちゃいそう💋
今どうするかだよ。
遠くから来てるんだ。早めにTwitterで知らせとけのレベルです。
まぁ、でも頑張って繁盛させて欲しいですね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月19日 09:24
さぴお

とまそん@ラーメン食べて詠います

どうも、さぴおです。
■『江ぐち』『みたか』の系譜
・蕎麦感覚あるようなノスタルジック麺
江ぐちから受け継がれていく血脈。
さしずめサーガ。さしずめ大河ドラマ。
RDBに登録されてから狙っていたのですが、
なかなかその機会が訪れず。
何とか折を見て向かうと無情の麺切れ早終い。
「終わりですか?」と声をかけるとダンディズム溢れる方が「明日は必ずやりますから」と声をかけてくれる。
その言葉を信じてリベンジ訪問です。
無事に営業中でホッ…と一息。
店内は綺麗にリノベーションされています。
カウンターと奥にテーブル。
あのテーブルは使われるのか?
広々とした心地いい空間ですね。
早くも招き猫などの昭和を思わせるグッズが。
孤独のグルメの吾郎さんが来る日も近いでしょう。
メニュー表をみると中華そばを軸として
トッピングを追加する構成。
チャーシューが『チャシュー』となってないんだね。
『みたか』の『チャシュー』という表記に味を感じますが、
たしかに新店なのに真似をするのは何と言うかやり過ぎなのかも。
ワンタンメン 650円に玉子 50円を追加!
合計700円とお安いですが、11月いっぱいは開店祝いで100円引きとのこと。
高尾店主はハキハキとコミュ強な雰囲気。
『みたか』からの常連も多く駆けつけているようです。
また、荻窪の地元民の方もほのぼの店主と会話されている。
オペを見てると生玉子を茹で湯にぶっこむワイルドオペ。
●実食
ワンタンと玉子がくちゅとろに入った麺顔です。
早速スープからいただきます。
スープは豚と思しき優しき動物系の味わい。
そして昆布?あたりと香味野菜を使ってる感じかな…
けどまぁ、一番に感じたのは麺から滲みでた炭水化物的な風合い。
序盤からこの糖化された味わいが広がってますね。
醤油ダレは意外と強いのかな。
化学調味料の味もビンビンとやってきますよ。
ノス風ではなくノスそのもの。
麺は地粉を使った思しきボソりとしたような唯一の麺肌感覚。
「みたか」には一度しか行ってないので断言できないのですが
麺がなんとなくもっと現代っぽく感じました。
麺の圧縮感が高いというか…啜り心地がよりアップしているというか…
まぁブレというかそんなに差異はないのかもしれません。
麺の風味はこう…独特な粉感覚ですね。
どこかチープにも思えますがこれが”味”ってもんでしょう。
ワンタンは薄い皮が長くあるちゅるちゅるとしたもの。
皮の滑らかな食感を楽しむことができますよ。
玉子は途中で炸裂します。
黄身がトロトロ流れ出してくるのでこれを麺や皮と絡め食います!
このお店に来たら個人的にこの玉子はマストバイアイテムに思えますね。
他はチャシュー、メンマ、ナルトがおります。
さらっと完食へ。
個人的には点数はイマイチ伸びませんでしたが、
何というか…東京の『地方ラーメン』とも言えるような風情があるお店に思えます。
荻窪の南口 きらめく商店街の奥で
赤星とおつまみメンマでほろ酔い
玉子付けたラーメンで〆る。
そんな時間を忘れて、浮世から離れられる大人のオアシスでしょう。
ごちそうさまでした。