「海老油の塩ソバ」@鶏こく中華 すず喜の写真11/18(木)の13:06頃に行ってきました。
すず鬼ほどではないが、外待ち5人目となかなか人気だな。
7〜8分ほど待ち店内待ち席へ移動。
さらに3〜4分待ち席に案内される。
席に着いてからは4分程度でラーメンが提供された。
並びはじめてからのトータル待ち時間は、15分ちょっとといったところか。

ということでまずはスープから。
軽く海老の風味がし、油はあっさりとしつこくなく、なかなか美味しいスープだ。
個人的にはこく塩より好きかも。
麺は中太のストレートで、ややパツンとした食感で、最近流行りのタイプとは少し違い、これはなんか好きなんだよね。
啜り心地もよく、小麦の風味もいい。
具は、チャーシュー、味玉、メンマに薬味のネギに三つ葉?かな。
あと唐辛子が浮いている。
塩は玉ねぎは入っていないのかな?
チャーシューは3種で、大きめの肩ロース、モモ?、鶏チャーシュー。
肩ロースはやや厚めで大きく、低温調理なのか表面はピンクがかっており、肉の食感もいい感じで美味し、また脂身がたまらないね。
モモはややあっさり、こちらも美味しい。
鶏は、よくムネ肉でやわらかいタイプのものがあるが、こちらは脂身(皮)がついていて、それがまた美味しい。
どれも美味しいね。
味玉も半分ついているのがいい。
メンマは極太タイプ。
なかなかの具沢山で、店によってはこれぐらいを特製と呼ぶ店もあるのではないかとというほど。

食べ進み、スープに浮いている唐辛子が少しずつ混ざり、スープにやや辛みがでて、ちょっとしたアクセントになって、これはこれで美味しい。

今回初めて海老を食べたが、海老感もそこそこあって、
後味はスッキリながらも、いい意味で海老の風味が残り、なかなか美味しかったな。

限定のシビレ系もあったが、汗だくになるのは間違いないと思い見送ったが、たまに限定でも興味のあるメニューがあったりと、なかなか目が離せない店である。

帰りに店を出たら、並びは10人ほどになっていた。
たまにそれほど並ばない時もあるが、人気もなかなかだな。