「博多水炊き醤油らーめん 800円 小ライス 100円」@麺屋すみすの写真現在30%とPayPayキャッシュバックが多い港区・品川区エリアには、該当するラーメン店は少ないナと愚痴をこぼしていると、グルメな同僚が数軒のPayPay該当店をピックアップしてくれており、ランチではあまり訪問しない青山一丁目エリアで見つけたのが「麺屋すみす」さん

普段から外苑東通りは良く通り青山霊園の脇は通過するが、HONDAの裏手に飲食店が数軒入っているビルがあったのは全くのノーマークで、平日13:35に到着すると雨降りという事もあって遅めな時間帯でもたくさんの人で賑わっている

すし店・ビストロ・韓国料理と様々な飲食店がある中、一番奥の場所に店舗を発見し、タッチパネル式の券売機でメニューを確認すると、博多水炊き醤油らーめん・鶏&節の鶏丸醤油(各800円)、鶏つけそば・辛い鶏つけそば・汁なし担担麵(各850円)の構成でよくばりトッピングは各+200円

サイドメニューまではしっかりチェックしなかったが、博多水炊きらーめんと併せて小ライス(100円)の食券も購入し、PayPayにて決済すると900円の支払いに対して30%分しとして270円のキャッシュバックが有難い

店内はカウンター6席に2人卓が5卓あり、6割程度の先客が実食中で、券売機と厨房が連動しているのかカウンター席へ案内されてから1分も経たずにラーメンが提供されるスピーディーさにビックリ

レンゲもinの状態で提供された一杯は、マッタリとした鶏白湯ではあるが醤油のキレもしっかりとした濃厚スープで、本場の博多水炊きは食したことは無いのだが、これで鍋だったら最高に旨いだろう思えるほど鶏の旨味をギンギンに感じ取れる

博多水炊きと謳っているだけあって麺は細麺ストレートな九州麺が使用されており、麺の固さ等は聞かれなかったものの、定番なカタメではなくても濃厚スープとの絡みは良く、それほど固くないことで麺のプニプニ感も楽しめる

しっとりとした食感の鶏ムネチャーシューは判も小さく最初から黒コショウが振り掛けられているが卓上に調味料は一切置いておらず、具材的には軟骨入りつくね・ほうれん草・キクラゲが乗るラインナップ

とにかくスープが美味しいのが特長の一杯で、先日に食した冠尾さんの鶏白湯ではないが、うっかりライスをドボンしてスープの完飲に至りそうになったので、ライス側にスープを入れてサラサラと平らげ、スープは1割残しでフィニッシュ

量的にはそれほどボリューム感は得られなかったものの、博多水炊きのスープの美味さにはビックリさせられたので、この冬はちゃんとした博多水炊きを提供する店をリサーチして鍋も楽しんでみよう

博多水炊き風のスープは絶対ラーメンにしても合うでしょうね^^確かにライスドボンして食べたくなりますが、そうすると必然的に完飲になりますね(笑)

poti | 2021年11月20日 01:18

どもです。
あの界隈には飲食店のイメージが
ありませんでしたが、いいお店ですね❗
水炊きにラーメン、絶対美味しいよね☝️

この界隈は飲食店砂漠、地下街を含めてラーメン店が入る隙間がない中、このお店は唯一の憩いの場じゃないでしょうか。
水炊きは、そのままだとラーメンに合いませんので、とろみを増やす(モミジを多くする)など工夫が感じられる一杯だった記憶があります。
福岡住まいの経験から、水炊きには結構うるさい人間になってしまいました。華味鳥プロデュースのラーメン専門店が西新宿三井ビルに入ってますぜ。バイクが停めにくいロケーションですが、是非。

Dr.KOTO | 2021年11月21日 17:50

potiさん、コメントありがとうございます!

最近なぜか鶏白湯が続いているのですが、お店によっての特徴の違いも楽しいです♪
九州豚骨チックな麺なのに、鶏白湯とは斬新でした(^^)

つちのこ | 2021年11月22日 10:54

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

外苑東通りや青山通りを通るだけじゃ全く気が付かないビルでした(+o+)
テイクアウトの弁当屋なんかもあったし、時間に余裕がある時にまた覗いてみようと思います♪

つちのこ | 2021年11月22日 10:57

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

お恥ずかしい話、本場の博多の水炊きはまだ食した事無いので、今冬シーズンの鍋として実食が楽しみです♪
三井ビルB1にはガッツグリルによく行くので、華味鳥さん探してみます(^^)

つちのこ | 2021年11月22日 11:01

こんにちは!
青山一丁目駅は降りた事ないのですがこんなラーメン屋あるんですね🤔
しかもなかなかの高得点の水炊きラーメン?気になりますね

川崎のタッツー | 2021年11月22日 11:09

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

九州豚骨的な細いストレート麺や具材・早い調理と九州スタイルなのに鶏白湯とは斬新でした♪
醤油感は九州の甘さではなかったのも良かったです(^^)

つちのこ | 2021年11月22日 12:28