高評価が多かったので、来訪。訪問は11:30過ぎ。2人外待ちでした。スープ豚骨魚介系。重厚というわりには、粘度が低く、動物系・魚介系ともに、さほど強くは感じません。標準より多少は上ですが、さほど旨いつけ汁ではありません。系統的に言っても、風雲児のようなバランス型でもなく、中華蕎麦 とみ田のようなガツン型でもなく、さりとて、燦燦斗のような、魚粉控え目で魚介ダシがよく効いたあっさり系の感じでもない。全てが中途半端な感じ。イマイチ。全然重厚じゃないし。名前負けだね。麺ゆで加減はつけ麺のデフォルトであるやや固め。北海道産小麦使用と銘打つだけあって、小麦の味がしっかりする旨い麺です。麺については、つけ麺の名店にひけはとりません。具チャーシューそこそこ柔らかく煮てありますが、さほど味付けは旨くはありません。味玉味付け・ゆで加減ともに、論評できるほどのレベルにはありません。まあ、そこいらの店で出てくる味玉のレベルというところかな。メンマ味付けはそこそこレベルですが、戻し加減はよく、歯ごたえはよいです。最後にスープ割をしたところ、煮干しのエグみがもの凄く強く感じられました。理由はよく分かりませんが。これが、中華そば屋 伊藤だったりすると、エグみより煮干しの旨さが際立つ素晴らしいスープなのですが。総評そこそこ旨いつけ麺でしたが、麺以外は、さほどのレベルにありません。遠方から行く価値があるとは思えません。近くに店があればたまによってもいいかな?ぐらいのレベルです。
訪問は11:30過ぎ。
2人外待ちでした。
スープ
豚骨魚介系。
重厚というわりには、粘度が低く、
動物系・魚介系ともに、さほど強くは感じません。
標準より多少は上ですが、さほど旨いつけ汁ではありません。
系統的に言っても、
風雲児のようなバランス型でもなく、
中華蕎麦 とみ田のようなガツン型でもなく、
さりとて、燦燦斗のような、
魚粉控え目で魚介ダシがよく効いたあっさり系の感じでもない。
全てが中途半端な感じ。イマイチ。全然重厚じゃないし。
名前負けだね。
麺
ゆで加減はつけ麺のデフォルトであるやや固め。
北海道産小麦使用と銘打つだけあって、
小麦の味がしっかりする旨い麺です。
麺については、つけ麺の名店にひけはとりません。
具
チャーシュー
そこそこ柔らかく煮てありますが、
さほど味付けは旨くはありません。
味玉
味付け・ゆで加減ともに、
論評できるほどのレベルにはありません。
まあ、そこいらの店で出てくる味玉のレベルというところかな。
メンマ
理由はよく分かりませんが。
これが、中華そば屋 伊藤だったりすると、
エグみより煮干しの旨さが際立つ素晴らしいスープなのですが。
総評
そこそこ旨いつけ麺でしたが、
麺以外は、さほどのレベルにありません。
遠方から行く価値があるとは思えません。