「チャーシューつけメン」@つけめん 丸長 桜台店の写真158_11km
チャーシューつけメン(¥1100)
人身事故で電車が動いていないと解るや否や踵を返し、東方へ向け歩き始めた。
保谷〜大泉学園を越え、石神井公園まで行き着き、電光掲示板を見ると池袋方面は動いてそうなので改札を潜りホームで待った、が予定の時間になっても電車は来ず、来たとしても混み混みだろう+午前中は特段急用は無いと見切りをつけ、また東へと歩行を再開した。
この調子で歩き進めると、12時前に練馬付近に到達する予定。1つ先、桜台の此方が平日の昼のみの営業だとインプットしていた情報が脳から弾き出され、俄然ペースが上がった。
約11kmの歩行を経て11:50頃の到着。外1人待ちはとてもラッキーだった様で、退店時には10人程の行列が出来ていた。
女将さんから声が掛かり入店。と同時にオーダー確認があり、口頭注文でチャーシューつけをコール。「チャーシューね」と復唱、と同時にお冷がサーブ。テンポが早く、確か目白店もこう言う感じだったな、と急に親しみを感じた。
親近感を抱いた矢先、後続の常連さん等がフランクに放つ「濃いめ」や「甘辛」などのお好みコールにはマウント取られた感が否めず、一気に一元さんへと肩身を狭くした。
並び始めてから10分弱で、カウンター越しにスープ〜麺の順で配膳。その顔も目白店とほぼ同じで、親近感が双六なら2マス進んで2、3マス戻って、また2マス飛んだ状態だろうか。
徐に麺を掴み、つけ汁に視線を移すと浸けられそうなスペースは無く、麺を一旦離し、やれやれという風に(嘘)チャーシューを減らしにかかる。
チャーシューはポロポロと細かく刻まれた物がドワーっと大量に入り、そうそうこれだと2マス進む甘酸っぱい醤油スープを纏い、一口のつもりが三口行ってしまった。
改めて、平皿に盛られた並量のモチモチ平太麺を掴みスープに浸け、手繰り掴み直すと必ず一緒に細切れチャーシューが付き添い、毎食頬張り食べ応えが来る。
チャーシューの他に、標準装備で野菜とメンマが少量入る。野菜は女将さんが中華鍋で煽ったやつだし、メンマ(やや高額)はやっぱり美味しく、どのメニューを選んでも愉しめそうだ。
体感では、麺が見た目よりも入っている気がするから不思議。大量のチャーシューは、麺と共に食い肉だけでも減らす様に食べたのに、スープ割り直前まで居残り、先日とはベクトルの違うレトロな肉祭りを堪能した。

おはようございます。
麺がプリプリで啜りごたえがありそうですね。
つけ汁の具も多めでいい感じです。

pvs aka duff | 2021年11月27日 10:32

うお、良すぎるビジュアルです。

立秋 | 2021年11月27日 11:17

どもです。
電車動いてないと分かるやいなやあるき始めるとは
流石ですよ👌
私は分かった瞬間に日高屋でビール飲みます(笑)

あ、なんか見た目だけですんげ~旨そう感伝わります。
個人的にきっと荻窪の本店より合うだろうなぁとw

プリティ | 2021年11月27日 21:27

こんにちわ。食べ応えありそうで良さそうなつけ麺ですね。

ЯAGE®︎ | 2021年11月28日 15:45

ここの丸長、長らくBMしているのですが
やはり麺がとってもそそられますね。

YMK | 2021年11月29日 08:54