雨垂 伊砂さんの他のレビュー
おはようございます☆
錚々たる具材を使用されてますね。
コレは間違いない一杯でしょう。
盛り付けも美しくて店主のセンスの良さを実感しますね。
味玉がちょっと合わなかったようですがドンマイです。
ノブ(卒業) | 2021年12月4日 06:59うわ〜〜〜こ、こ、これは美しい。なんて美味しそうな逸品でしょう。
鴨と季節野菜のおろしつけ蕎麦??もうこの一品で専門店あってもおかしくないネーミングと確固たるお味。おろしをつけ麺にもってくるあたりが、もうにくいですね。鴨の油や風味味わいたい。いやぁ、これはホント美味しそう!
スージーのなのなQ | 2021年12月4日 14:46ノブさん、コメントありがとうございます!
確か去年もやっていたと思いますが、今年は食べられました♪
味玉はうっかり味を忘れていたのでつけちゃいました(笑)私のチョイスミスです(笑)
雨垂 伊砂 | 2021年12月4日 19:33スージーさん、コメントありがとうございます!
こちらにはホント毎回美味しいものがいただけて感謝です。
大盛りにしなかったのはスープ割りを楽しみたいからで、スージーさんなら大盛り必須かと!
鴨マシが無いのは残念ですが、それでも満足度高い一品でした。
雨垂 伊砂 | 2021年12月4日 21:15どもです!
こちらの季節限定を確実に落とされていきますね
なめこが決まってましたか
つけ麺とかだとなかなかいいギミックをもたらす食材のようですね。
雨垂さんのお店?でも模倣されるかもですか…
さぴお | 2021年12月5日 20:11さぴおさん、コメントありがとうございます!
こちらの味覚と共感値高価いので、限定品追ってしまいますね(笑)
こちらなめこはよく使うのですが、いつもなかなか良い感じで。今をときめく注目食材です?
趣味の範囲で!!
雨垂 伊砂 | 2021年12月5日 22:34
雨垂 伊砂

MAKEJI(味薄めで)

ゆずやん

※券売機横にアルコール消毒有り、席に仕切板は無し。
「鴨と季節野菜のおろしつけ蕎麦+味玉」を注文、流れる様な店主さんの作業を見つつ待っていると出来上がり。
あまりにも早く食べたくて写真の構図とピントが雑になってしまいました(笑)きちんとした画像はこちらのTwitterにて確認を。
つけ汁は相変わらずそのままでもイケちゃうくらいの濃さで、醤油ダレのキレよりかも、多めの鴨油でまろやかさを感じる味わいです。
茸類が入り秋の雰囲気。
麺は全粒粉入りでいつもの太麺より濃い目の色合い、そして香りも強めに感じるのは色の効果かもしれないですが。
ムチッとして太麺の割にはつけ汁の絡みはなかなか良く、少量つけても全つけでも美味しくいただけるのでお好みで。
具は別皿で、鴨肉・焼き葱・春菊・筍・大根おろし・柚子皮。
つけ汁に、しめじ・舞茸・なめこ・小葱。
鴨肉はローストの弾力系のものではなく、ボニーク調理か何かの低温調理ですかねレアな食感の正に肉という鴨肉。
あと注目は今回も入ってるなめこ、前回の酸辣つけ麺でも気になりましたが良い具ですね。これは真似したいと思います。
味玉は八角等が利いた完全中華風、これは単体では美味しいですがちょっと今回は足すべきものではなかったです。私のチョイスミス。
最後はやっぱりスープ割り。
魚系の和出汁と三葉が入り心身温まるところに、途中で少し残しておいた柚子皮とおろしを投入。これもまた良し。
寒い季節のつけ麺は、やはりスープ割りで温かく〆たいですね。
相変わらず外れ知らずのお店です。
他の方が注文していた通常メニューの雰囲気が以前と少し変わっていた気がしたので、またそれも食べに来よう。
御馳走様でした。