平日の13時前に到着。次のスケジュールを考え、安定感があると個人的に思っているこちらチェーン店に来店。この時間であるが前に数組おり、ここも混んでいるなあと思ったが、数分待つだけで入ることができた。カウンターに案内され着席。アクリル板の間隔が少し狭いが、致し方無し。「漆黒」の言葉が目に留まり、掲題のメニューを麺硬めでオーダー。待っている間にスマホを忘れたことに気づいたが・・・既にそれが運ばれてきた。出てきた一杯は確かに漆黒なビジュアルで、このチェーンでデフォの背脂がないのも特徴的で、代わりに焦がしねぎが浮いていた。そのスープの色に細いモヤシの白と青ねぎの緑にメンマの黄色が彩りとなっていた。スープを飲んでみると、焦がしねぎの香ばしさに醤油の風味とほんのりと甘みがあって美味しい!この系統をイメージするしょっぱさは無く、それはそれでいいのだが、出汁感も強くない。コクのようなモノがあるが、ギャップのあるスープだと思った。麺は細いストレート麺で、食べてみると確かに硬めの茹で加減でポキポキとする食感で美味しい!スープの色が既に少し付いており、食べたことはないが、本店が同じ地区の某チェーンのウリのラーメンをイメージできた。食べ進めるとスープにコクが出てきたように感じられたが、麺が軟らかくなるのが早いかなとも思った。量的には納得である。具材はチャーシュー・メンマ・細モヤシ・輪切り青ねぎ。チャーシューは薄い仕様のモノが5枚で、スープに浸されて美味しい。メンマはいい食感。モヤシはボリューム感があって、水分にしっかりと旨みがあって美味しい!ねぎは香ばしさがあって、スープに合っている。後半卓上の輪切りねぎを大量投下。デフォのねぎとは味が違うものの、スープと相俟って美味しく食べた。一味も投入すると、これが思いの外辛い。それでもいい味変となったので、これも大量に投入して美味しく完食した。黒色の強い醤油味ラーメンであるが、しょっぱさやガツンとくる味を期待すると違うのかもしれないスープで、焦がしねぎも含めて香ばしさと甘さが旨みになっているスープが特徴的だと思った。具材も特にモヤシが美味しく、このスープに合っていた。麺は低加水でパツッとする切れが旨さに繋がっていたが、早いのびが気になった。麺はブレかなあと思ったが、それが変わればさらに美味しいと思って退店した。