店内製麺 さくらで美味しい味噌を頂いたのちは、那須塩原の温泉でゆったり癒されつつ…翌日は帰宅の途に。道中でお昼を頂いて帰りましょうということで、宇都宮市あたりで検討。中華ソバ 伊吹で修行経験があるというコチラへ伺ってみました!12時19分の到着で、店内満席。券売機を見ますと基本は淡麗と濃厚の2種類のようですね。ちょうど店内連食OKとの張り紙を目にしたのもあり…またとない機会ですし、両方頂きましょう!「中華ソバ 800円」は初めての方にオススメと書いてありました。5分ほどでテーブル席が丁度空き、団体客の我々が全員同卓で案内してもらえました。食券を渡す際、中華ソバの方からが良いとの勧めに従い、そちらから。結構広い店内は白地のさっぱりとした雰囲気で、ラーメン屋さんで食べ慣れない方でも敷居が低そう。店員さんは確認できたのは男性2名かな、受け答えはスムーズでテキパキと調理に励んでいらっしゃいます。着席から5分ほどで配膳されました。スープの表面には煮干しの身が粉末状にうっすらと浮かんで、実にそそられますね。レンゲで口に含んでみますと…おぉ、これは上質な口当たり!水と煮干しのみで出汁を取られているそうで、煮干しのフワリと華やぐ味わいを表現しつつ、スッキリと後口が滑らかで魚介のクセは一切感じさせませんよ。芳醇さと優しさを兼ね備えた、非常に均整の取れた仕上がりでしょう。そのスープに合わせる麺は中細のまっすぐな形状、これは修行元のそれを踏襲しているのかな。麺自体のハキハキとした食感も良いですが、このたおやかな煮干清湯との相性も素晴らしい。まとめて啜ると、鼻を抜ける煮干しの心地良さが…。麺量は140gほどで、和え玉をともに頂くのにジャストサイズ。具はチャーシュー2種・刻み玉ネギ・青ネギ・海苔。ほぉ…チャーシューは別々の種類が載るんですね、これは嬉しい。ロースの方はむっちりと低温な火入れで肉質が柔らか。バラはほんのり醤油の甘味が染み込んでて、これも食べでが非常に良い。玉ネギと青ネギが両方入ることで、その食感が全体を彩ってくれますね。食べやすさもあり、あっという間に完食!引き算の手法を体現した、見事な淡麗煮干しの一杯でしたね。これは恐らくマニアも初心者でも満足のゆく、お店の勧め通り初めて頂くのにピッタリな味わい。ご馳走様でした。さて、続いて次の一杯へ…。
こんにちは。 店内連食乙です。 自分も同じ中華そばをいただきましたが充分ニボニボでして。 濃厚はこれ以上なのでしょうね。
那須塩原の温泉でゆったり癒されつつ…翌日は帰宅の途に。
12時19分の到着で、店内満席。
券売機を見ますと基本は淡麗と濃厚の2種類のようですね。
着席から5分ほどで配膳されました。
レンゲで口に含んでみますと…おぉ、これは上質な口当たり!
スッキリと後口が滑らかで魚介のクセは一切感じさせませんよ。
まとめて啜ると、鼻を抜ける煮干しの心地良さが…。
具はチャーシュー2種・刻み玉ネギ・青ネギ・海苔。
ロースの方はむっちりと低温な火入れで肉質が柔らか。
食べやすさもあり、あっという間に完食!
引き算の手法を体現した、見事な淡麗煮干しの一杯でしたね。
さて、続いて次の一杯へ…。