「辛醤油らーめん」@麺屋 彩未の写真850円。2021.12.09(木)、16:30前訪問。札幌20食目。並びなし。前日、チェック不足で不定休にフラれ、改めて。16:56オープン時7人。味噌は詳しくないしそんなに好きでもないので、多分予想通りの味と感じそう。辛醤油にしてみた。卓上には一味、胡椒。ホールのお姉さんすげぇ美人。ハセキョー(若い頃)系。中華鍋の炒め音がBGM。

「有機丸大豆醬油の上品な甘みと、炒め野菜の香ばしい風味。岩のりが絶妙なアクセント。辛醤油は店主おすすめ」「朝5時から仕込み、豚ゲンコツ・香味野菜・椎茸・昆布などを丁寧に炊き上げた豚骨清湯スープ」「森住製麺の多加水中太縮れ麺」「高知県産黄金しょうが」「北海道産豚肩ロース」

豚骨清湯醤油スープ。香ばしさ少しあり。
スープは少し熱いくらいだが、ラードで熱めにキープされている。飲むと胸の辺りがやや熱い。
溜まり醤油っぽい味わいで甘みが少し。
醤油自体の風味はあまり感じないが、酸味少しあり。塩気は適度。
豚骨は前には出ておらず、ベースにいる感じ。
コク、旨みはあり。少しだけあっさり寄りにラードで厚みを追加な印象。生姜感はわかるほどは出ておらず。
辛さは探してもない。微かにピリの1/5くらいがあるか。辣油っぽい雰囲気が微かにするが、唐辛子の風味もあるかないかくらいの僅かさ。
岩海苔の風味がよく合う。

断面角の黄色い中太縮れ麺。※料理写真参照
加水はあまり高く感じず。小麦風味良い。
少し硬いくらいで、プリプリまではいかないが弾力あり。
カットは少し短く、啜り心地よいが、啜り切りが早い。
スープ絡みは良い。麺量は普通〜やや少なめ。
呑みの締めでもペロリといけそうな量。

チャーシューは少し厚めの普通サイズ1枚。
味付け弱め、モソモソでたくさん噛むと豚味がそこそこ出てくる。
もやしシャキシャキ。ネギ青小口もシャキシャキでネギ風味がスープに良く合う。
メンマは細めで少し柔めのちょいコリ食感。メンマ味は少なめでアリ。

サクッと完食、スープも完飲。
15分ほどで老若男女複数組20人程。回転も良いので行列でなければ早く入れそう。お姉さん加点1点。

札幌19食目:村上カレー店 プルプル

おはようございます。
ハセキョーかぁ~。しかも全盛期の。。
行きたいなぁ~。

プリティ | 2021年12月11日 05:32

こんにちは

北海道でラーメン、しかもホールのお姉さんが超美人。。。
コレは惹かれざるを得ない!
ますます北海道に行きたくなりましたw

おさっても | 2021年12月11日 10:10

最近のハセキョーは、若き日の面影が随分と消えてしまっているような…。
と言う事で、最近のハセキョー似だったら、美人さんという点では否定しませんが、プラス1点の加点はなかったものと推察しますw

Dr.KOTO | 2021年12月12日 09:53

プリティさん>
ラーメン屋の店員、可愛い子意外といますよね。何故ラーメン屋という。。
味噌食ってないので何とも言えないですが、tblg北海道1位3.79かどうかは謎です。。
是非会いに行ってください~w

おさってもさん>
地元の老若男女が集っているので、味噌も間違いなく旨いとは思います~。
(マズい味噌ラーメンはそうそうないという前提ですが)
札幌食い倒れツアー、オススメです★

Dr.KOTOさん>
若いコです。若い頃全盛期のハセキョーです!
マスクしているので顔の上1/3しかわからないですが、スレンダーです!
みなさんハセキョーに食いつく世代w

no | 2021年12月12日 17:53