「ブタメン(中)(750円)ニンニクヤサイ」@恵比寿ブタメン 早稲田店の写真休日19時20分。初来店。前客3人。後1人。
高田馬場からかなり歩きました。夜で途中商店がなくなり真っ暗中を、歩いてるとちょっと怖くなります。大人しく早稲田駅から行きましょう。
店内はカウンターのみだが明るく広い。2席ごとに仕切りあり。食券を買ってカウンターで店員さんに渡す。ヤサイニンニクでいきました。

待つこと5分。ラーメン着丼。
見事な山を作ったラーメンは、もやし、キャベツ、その上にタレをひとかけ。チャーシューは立方体で厚切りか2個、はしにはニンニクがレンゲ一杯分。
麺は小麦色で平打太麺。スープは麺に色がつくほどかなり濃い醬油色。背脂は見かけない。マシで頼まないと入れないのかな?でも今日はこってりはきつそうだからありがたい。

麺は200gだそうですね。普通のラーメンだと多いけど、二郎系としては少なめですね。麺自体、噛みごたえあり。ワシワシですね。小麦色の割にはしょっぱさはあまり感じず、味がついている分、甘みを感じるから食べやすい。
スープは見た目ほど濃い味はしません。優しいしょっぱさ。甘みというか油の甘さがほんのりします。
チャーシューは結構な噛み締めだが、繊維にそってホロホロ崩れます。脂身の部分はプルプルで美味い。後半まで残ってたので、脂っこいと食べられないと思いましたが、控えめな脂身のため食べ切れました。

完食。
最後はスープにイワシの割りスープをいっぱい入れて流し込みました。量としては完食するには最適な量ですね。ブタメンとブタブタしい名前ですが、肉の重みはないので誰でもツルツルっと完食できそうですね。