「とんこつ醤油ラーメン ※サービス券で500円」@横浜ラーメン 萬年家の写真12月某日、昼、本日は塩尻でのゲンバ仕事。ところで朝起きると今年初の積雪で3cm程だが積もっていた。メチャクチャ寒く、いよいよ冬の到来を実感する。そんな中、お楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。

洗馬の国道19号沿いにある、今は無き信州における元祖家系とも言える「吉田家」の後に居抜きで継承した店。こちらの店もグルメ情報誌「どうずら」でお得な一杯にあり付けるので突撃する。

13:15着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客4名。早速「どうずら」で“とんこつ醤油ラーメン”(750円税込)が500円になるページを開き、券売機では無く直接支払ってオーダーする。

先月静岡「吉田家 本店」に突撃以降、実に美味い一杯に覚醒し、家系ラーメンのスイッチが入っているのでこちらにも突撃した次第。かつての「吉田家」の店内はほぼそのまま受け継いでいるのはどこか懐かしさを覚える店である。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギが、チー油玉の浮く豚骨醤油スープに乗っている。

スープから。チー油浮きは「吉田家 本店」に比べると少な目も、豚骨メインの炊き出し感はあり、動物感は十分に味わえる。しかしながら家系としてはややあっさりさを感じるスープである。合わせられた醤油のカエシは塩分濃度は適宜で、醤油感はあるものの、まろやかな家系テイストが味わえる。加えて適度な課長の効いたウマミもあって、適度な豚豚感のあるマイルドな「家系豚骨醤油」としてのテイストが味わえる。なかなか美味い豚骨醤油スープである。

途中でチョイと塩味を増すべく卓上の「麺ダレ」をふた回し程。するとキレのある醤油感が増してきて、家系としても丁度イイ塩梅に。この「麺ダレ」はリカバリーにイイのである。

麺は断面四角のほぼストレートな中太麺。茹で加減は丁度良く、モチモチとした食感はなかなかイイ。但し、私的には家系としてはもうチョイ硬めがイイのでこちらでは「硬め」がイイかも。しかしながらなかなかうまい麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。柔らかな弾力があり、薄醤油での味付けで豚肉の旨味が味わえる。キャベツは粗切り、やや硬めでバキバキとした食感が良く、そのまま食うのも良し、スープに浸してしんなりとしても甘味があって美味い。ホウレンソウはしっとり。ノリは礒風味あり。刻みネギの薬味感は希薄。

スープ完飲。塩尻でのゲンバ仕事での昼ラーに突撃したこちらの店での「とんこつ醤油ラーメン」。それは「吉田家」由来のキャベツ装備の家系ながらも、豚骨のテイストは炊き出し感はあるもののあっさり目で、醤油のカエシもマイルドながらも、「家系」としてのテイストは味わえて美味かった。卓上に味変の「麺ダレ」もイイ。店内は昔の「吉田家」の面影があるからして、私的に懐古の意味でも突撃したい店である、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

相変わらず「どうずら」のパワーは凄いですね。
デフォルトでチャーシュー・ほうれん草・キャベツinでワンコインは素晴らしい。

ぬこ@横浜 | 2022年1月3日 16:35

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

ホントに「どうずら」の対象店にはボンビーなオヤジには重宝しています。
こちらの店は醤油感もあり、家系としての一杯が楽しめます。
近くにあればもっと通うのに、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年1月4日 09:09