らーめん 高尾の他のレビュー
mocopapaさんの他のレビュー
どもです。
ココはビール飲んでからじゃないと本当の
良さが分からないと思ってるので、平日の
ランチでの訪問は考えていません😍
休日っす👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年12月22日 17:55こんばんは。
由緒正しきセットでスタートしましたね(笑)
メニューには載ってませんが、ワンタン皿もあります。
もちろん油そばもメニューにありません。
とまそんさんのみたかのレビューは大抵通用するハズ(爆)
やっぱりネコが好き | 2021年12月22日 18:06飲んでる人と食べてる人が半々というのが良いですね😊
チャー皿がまた良いじゃないですか😆
NORTH | 2021年12月22日 18:25こんばんは!
ワンタンメンが650円って、マジっすか??
下戸なオイラでも、充分楽しめそう♪
荻窪方面での交換条件の候補にしようっと😊
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2021年12月22日 18:45どもです!
アテとビールでやってる描写で2か月くらい断酒している僕にはたまりませんよ。
この麺、たしかに蕎麦と合うかもしれませんね
釧路とかには蕎麦寿司とかを出しているようですし。
合いそうです。
そして、帰りにトマトで食べログ全国一位のトマトと連食したい
さぴお | 2021年12月22日 20:37こんばんは
赤星でピンと来ない、確かに飲まない方には
キョトンなのかもしれませんね
しかし、こちらコスパかなり良いですね!
メンマもかなりの量のようで!
キング | 2021年12月22日 21:11みたかさんは気になりながらも未訪でした。
こちらビールが選べると聞いて急浮上してます。
赤星で(笑)
RAMENOID | 2021年12月22日 22:55おはようございます😃
昨晩はお疲れ様でした。
やはり此処に行くとタイトルが赤星先行なんですね😂
週末昼に行ったら遭遇率高そうです。
としくん | 2021年12月23日 07:31昨夜はお疲れ様でした。
私も高尾族赤星派の仲間入りをしたいです。
おゆ | 2021年12月23日 08:24うわっいいですねぇ~
赤星との組み合わせ。
未レポですが、当方も先日突撃しました♪
YMK | 2021年12月23日 08:25おはようございます。
チャーシュー皿で飲んでからのラーメン!こういうお店なら私も絶対真似します^^
確かに飲まない人だと赤星では伝わらないかもですね(笑)
poti | 2021年12月23日 08:45こんにちは。
メニュー選択がまたとまそんさんっぽいですね😊。
とまそんさんもここではサッポロラガーと言ってたのむのでしょうか?。
glucose | 2021年12月23日 10:30こんにちは。
昨晩はお疲れ様でした。
此方はCPも良いしまったりできそうです良いですねー
週末飲みに行きたいです〜
kamepi- | 2021年12月23日 10:31こんばんは
青い看板が印象的ですね^ ^
厨房や調理器具もピカピカ。
最初二郎系の店かと思ったらメンマでしたね^ ^
キャッホイが出なくても、こんな感じのがちょうど良いアプローチなのかも。ブラペが合う位が^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年12月23日 18:55こんにちわ~!
コチラは自分もネコさんや、とまそんサンのレポで気になってます♪
てか、「中華そばみたか」さんもずっと課題店なんですけど今だに行けてませんw
来年は都内のお店も精力的にまわりたいです。
バスの運転手 | 2021年12月24日 14:08
mocopapa

とまそん@ラーメン食べて詠います

平日会社帰りに荻窪へ。
”とまそん”さん、”やっぱりネコが好き”さんがすでに何度も訪問している「中華そばみたか」の店長だった方の新店を訪問。【らーめん高尾】
荻窪駅南口から10分弱で到着。
この水色の看板は目立っていいじゃないですか!
入店すると先客は7人かな。飲んでいる人、食べている人半々くらい。
カウンター10席の奥から2番目の席に案内され着席します。
外が寒く、中が暖かいので眼鏡が一瞬で曇ります。
自分の右には学生さんで着丼を待っており、左は初老のおじさんでビール瓶2本とチャー皿があり、まもなくお会計して帰っていきましたが、ラーメン食べないで軽く飲むのに使う人も多そうですね。
カウンター上の招き猫とか達磨を見ると安心するのは昭和世代ですね。
新店ですから当たり前ですが、きれいでゆったりしたつくりでゆっくり出来そうですね。
ゆっくりコートを脱いで鞄をおいて着席します。
店主さんとお客さんのやりとり聞いていると凄く感じの良い方ですね。
一応メニューを確認します。
ここに来たら、チャー皿+ビールですよね。
前述のお二人に倣ってオーダーします。
厨房に店主さん1人でワンオペ、ホールはお母様でしょうか。
「チャー皿と🍺お願いします」
「ビールは中瓶か小瓶、銘柄はキリン、サッポロ、アサヒとどれにしましょうか」
と聞かれたので
「☆赤星★中瓶をお願いします。」と言うと不思議そうな顔ををされていたので
「サッポロのラガーお願いします」と言い直しました。
呑まれない方にはわからないですよね。
卓上グッズは、醤油、酢、辣油の🥟セットと七味唐辛子、ブラペ、塩だったかな。
まずは赤星が到着しキュッと一杯いただきます。ヾ(@^▽^@)ノ
この最初の一杯が止めどなく美味しい★赤星★
この赤星のハードパンチを受け止めるとどんどん進みます。
直ぐにチャーシュー皿が到着。
刻んだネギがタップリかかっていますね。
これは嬉しい!!!
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
辣油とブラペでお化粧します。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
ネギの下にはチャーシューとメンマ。
チャーシューにネギを挟んでパクリ♪ ビールのいいあてですね。オイチー(*^▽^*)/
メンマも辣油とブラペが良く合います。量もタップリ。
ビールが残り少なくなったところでワンタンメンを追加オーダーします。
そしてその一杯が着丼です!
クラシカルな麺顔ですね。チャーシュー・メンマ・ワンタン・ナルト・ネギのトッピング。
ワンタンの上にはみ出した麺の雑っぽさがノスタ感を感じさせますね。
町中華はこれでいいんです。
店主さんの調理は手早くこなれていますね。
スープにレンゲを差し込みいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪
醤油のノスタ系ラーメンの典型的なスープですね。
動物系の出汁感はあっさりで、かといってカエシが強いわけでもなく香味油は少な目で全体的にあっさりしたもの。仄かに生姜が香ります。
こういうスープには細かく刻んだネギがいい感じで効いています。
ニンニク追加すれば良かったかな。
卓上グッズも試せばよかったかも。
色々味変を楽しめそうなあっさり醤油スープですね。
合わせる麺が独特ですね。
粉感が強く小麦が詰まったような麺で蕎麦っぽくもあり硬めの食感の強い麺ですね。
個人的にはもう少ししっかり茹でた麺が好きですが許容範囲。
これには海苔追加したら良かったかも。海苔が合いそうな麺でしたからね。
ワンタンは皮が大きなワンタンで豆肉餡が入っていますが、重なり合ってくっついているので何個あるのかわかりませんでした。
皮が大きくて量が多いと大きな丼でスープ多くしないとこうなっちゃいますね。
ワンタンはつまみでいただいたほうが良いのかな。
皮はモッチリフワッとして麺とは異なる仕様ですね。
喉越しも良く美味しいのでくっつき対策が必要ですね。
後客でワンタンだけを注文していた人がいましたが、それも有りですね。
チャーシューは1枚、メンマは結構な量があります。
ラーメン一杯ワンコインで出しているのですから十分ですね。
ブラペが良く合いますね。ヾ(@^▽^@)ノ
サクッと完食。スープは少しお残しで後会計をして退店。
次はビールとチャーシューにワンタンで飲んで締めは油そばかワンタンで〆るのも良さそうですね。
日曜限定の味噌も中々美味しそうです。
また機会があれば伺います。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ