かなり前に錦糸町の真鯛らーめん 麺魚に一度行ったのみ。当時は鯛風味のラーメンが珍しかったのもあるが、同様なコンセプトの店が巷に溢れた事もあって、麺魚もその後真鯛らーめん 麺魚 神保町店に行って以来の久し振りの訪問となる。前日予約して訪問。時間5分前に到着。スタッフに声を掛け数分待った後に店内へ。先ずは食券を購入する。オーソドックスに真鯛らーめん(淡麗)を選択するが、本店よりも高い価格設定で、一番ベースとなるこちらの一杯が1,200円もするのにびっくり。店内はカウンター7席、2人掛けのテーブルx6の店主を含む厨房2名と、ホール担当2名のオペ。席に着いてホンの数分で着丼します。少し白濁したスープにレアチャーシューの上に柚子ペーストが乗っかり、小松菜の緑が映えます。スープは鯛の風味をかなりしっかりと感じる事ができる。麺魚ならではの鯛風味といったところだ。麺は全粒粉入りの中細ストレート麺。パツット食感。スープとの相性が良い感じでスルリと喉ごしも良いです。具はレアチャーシュー、小松菜と鯛の身が少しと柚子ペースト。錦糸町に様に山葵を選べるといいのだが。レアチャーシューは柔らかくて美味しい。小松菜もシャキシャキとした食感で鯛風味のスープに合う。錦糸町で食べる味を予約ができ、殆ど並ばずに食べられるのは魅力でかなり満足して退店するものの期間限定の手間等もあるのだろうが、価格設定がかなり高いのが不満に思う。退店時5人程の列となっていた。
退店時5人程の列となっていた。