「どろつけ麺(冷や)(麺大盛り)」@らぁめん白の写真2022年、一発目。三鷹にてお仕事。6日11時ちょい前。三鷹で「ラーメン屋」を探すと、結構いろいろ出てくる。そんな中で、「駅から遠め」のこちらを選択。歩いていると、東京では珍しく「雪」なんて降ってきた。「あったかい物を食べよう」と心に決めて、階段を登る(店は2階)。
店に入ると券売機。よーく見ると、食べようと思っていた「白ラーメン」が、まさかの売り切れ表示…。なので「好評につき復活」と書いてあった「どろつけ麺」に決定。「冷や」と、「熱」とあったけど、店内がわりと暑かったので「冷や」にて注文。

15分くらいしてつけ麺到着、想像をはるかに超えるドロドロのスープに驚く。
つるっつるのちょい縮れ太麺。水分を程よく含んでいて美味しい。ただ、刻みのりがまとわりつくのが気になる。おいしいけど。
スープの味は、よくある「豚骨魚介」のものだけど、どろどろ感が半端ない。そしてとにかく「熱い」。「冷や」の麺にベストマッチ。
シャキシャキの長ネギ、穂先っぽいメンマ、相当量入っている角切りチャーシュー。つけ麺選択したのは正解だった。何より驚いたのは、「最後の最後まで、角切りチャーシューが熱々だった」ということ。

食べているさいちゅう、店主さんが券売機の方に行ってなにやらゴソゴソしている。帰り際に券売機を見ると、食べたかった「白ラーメン」の売り切れ表示が消えている...。忘れていたのかな。
でも、おいしいつけ麺に出会えたから、よしとしましょう。