「鴨青唐辛子 850円」@麺屋 上々の写真平日の11時半過ぎに到着。鴨を食べるとするとこちらかなと思って来店。鴨そのものは肉そのものはもちろん脂の質でかなり印象が変わると個人的に思っている。いつも行列ができている印象であったが、この日この時間はすんなり入ることができた。券売機で予定通り掲題のメニューボタンをプッシュ。旬の青菜(150円)というのもあったが、何の野菜かわからなかった。着席し、券を渡す際に柚子胡椒・山葵をコールして待つことにする。

出てきた一杯は3切れの鴨肉と黒いなるとに透明感のある塩スープに細かい青唐辛子片が浮いているビジュアルで、香りにも鴨と青唐辛子の風味が見えていた。別皿に柚子胡椒と山葵が添えられた。スープを飲んでみると、魚介系の複雑さに鴨の出汁が効いて美味しい!塩味が丁度良いことで少し上品さえ感じられる味わいで、イリコやアゴ出汁に鴨からの味わいが重なっているように感じられた。青唐辛子は清涼感を伴うピリピリ感で存在感があってこのスープに合っているが、もう少し強めが個人的には合っていると思った。麺は細いストレートのやや角ばった麺で、食べてみる少しツルッとしていてとコシがあって美味しい!パツッと切れる食感が旨みになっており、スープとの絡みが良いと思った。食べ進めても味わいこそ変わらないが、少しのびるのが早いかなと思った。麺量は価格を考えると妥当なところである。具材は鴨肉スライス3枚・メンマ・小松菜・白髪ねぎ・柚子・黒なると。鴨肉は特有の風味が適度にあり、肉本来の甘みがあって美味しい!脂は臭みが無く旨みが見えていた。メンマはやや柔らかめの食感。小松菜はスープと一体感があって食感もGOOD。白髪ねぎは辛みの無い仕様で食べやすい。柚子は少し風味が隠れていた。なるとは色合い的な要素であるが、いいアクセントであった。後半柚子胡椒を少し入れると、柚子風味がはっきりと出ていい味変となった。その後山葵を全て投入してスキッとした再味変。最後に卓上にあった山椒オリーブオイルとローリエの入った酢を入れてさらに味変。少しイタリアンのエッセンスを感じつつ美味しく完食した。

鴨の味わいが随所に発揮されているラーメンで、そこに出汁・具材・麺に一工夫されてさらに美味しさを追求している一杯だと思った。個人的には鴨の臭みをどうするのかと思ったが、個性を残しつつ旨みを出しているのが好印象であった。具材もスープと一体感があって好印象であったが、麺はいい食感ではあるが、のびが早かったことは下ブレか。次回は同じメニューで青唐多め・麺硬めでできるか聞いてみようと思う。