「味玉らーめん(¥780)」@麺屋 青山 本店の写真成田山にお参りの必要が生じて初詣以来の成田へ。
今日は成田で連食の予定。
福一さんと青山さん。
朝から何も食べてなかったので、お参り前に福一でブランチの予定が…
ご店主の定期検診の為に昨日・今日と臨時休業…。
健康は大切ですからね。
次回、福一さんには今日の分まで美味しいラーメンを食べさせて頂くとして、お参り後の訪問予定を繰り上げてやって来ました、青山さん。
音麺酒家・楽々@東京・吉祥寺のご店主Iさん(32歳にして1500軒食べ歩いたラー猛者)のお薦めのお店。
初訪です。

11:33に福一さんの前で呆然とし、そのまま向かって11:49到着。
店内8分の入り。
大雨なのにお客さんが多い!
凄いですね。

券売機で味玉らーめんを選び着席。
スープが5種類から選べるとのこと。
豚骨醤油・豚骨魚介・にんにく油・鶏ガラ醤油・鶏ガラ魚介。
これは困った。どれも食べてみたい。
こういう時は素直に店員さんに人気メニューを聞く。
鶏ガラ魚介が一番人気ということなのでそれを選択。

11:56料理到着!
一口レンゲで啜ると…
美味い&渡なべ@高田馬場、という言葉が同時に頭の中に浮かびました。
美味いですねー。
福一さんとは逆の方向性。
思いっきり濃厚!
具はチャーシュー、海苔、メンマ、白ネギ、ほうれん草、味玉。
チャーシューは、炭火で炙ったような風味のするもの。
こういう風味、いいですね。

麺は…
東京まで戻って来たら忘れてしまいました…。
それくらいとにかくスープの印象が強い!

あと驚いたのが固形物を食べた後でもスープが熱々なこと。
熱々で有名なもちもちの木に勝るとも劣らない。
やはりラーメンは、たとえ夏でも熱くなくては。
渡なべともちもちの木のいいとこ取りのお店でした。

成田って福一さんといいここといいレベル高いんですねー。
満足して成田山のお参りに向かいました。
きっと願いも叶うことと思います。

KMです。
なかなかの高得点。
スープがうまいのですね。
充実した成田詣で、なによりです。

小さな旅で行ってみたいです。

KM | 2009年3月6日 19:30

KMさん、いらっしゃいませ♪こんばんは。

福一さんで食べられなかったのは残念でしたが、中々の味で助かりました。
というより高レベルでした。
福一さんの臨時休業は2杯なんて食べるな、というお不動様のご加護かと。

いろいろ神社は行きましたが、おみくじの一番下に「おみくじはお持ち帰りになり、願いがかなったのちに、納めにお参りされることが正しい古来の習わしです」との記載を見て以来成田山にしています。
わかりやすく説明しようというのが素晴らしいな、と思いました。
下々のものを導く側はこうでなくちゃ!

成田詣はこの2店があるので今後も楽しそうです。

naps | 2009年3月6日 21:02

こんばんは♪
こちらの臼井店には食べに行ったことがありますが鶏ガラ魚介スープは無かったような気がします。
やはり本店と支店では色々と変化があるようですね。
美味しそうなスープに惹かれたので前回の訪問時には採点しなかったので改めて行ってみようと思えました。

それとこのコメント欄に書くのは申し訳ありませんが越谷のラーメンみちる屋での自分の写真は
いかがでしょうか?同じ携帯カメラでもここまで写りが違うとどうしていいかわからなくなりそうです。デジカメが早く修理から戻ってこないかと心待ちです。

&Y1C | 2009年3月7日 03:14

&ゆいさん、いらっしゃいませ♪こんばんは。

スープ美味かったですよ。
正直ここまでレベルが高いとは驚きました。
敢えていうと東京でもある味なので、福一さんの保険かなぁ…(福一さんの味は東京にない)
でも美味かったです!

いい写真だと思いますよ。
立体感があって。
山の感じが素晴らしいです。
でも携帯だとつらいですよね。
この写真も素晴らしいですが、やはり専用のデジカメの方がいいのかもしれませんね。
あとは、5〜6枚撮って一番映り具合のいいものを選ばれるといいと思います。
写真ソフトの中で写りがいいものではなく、RDBで下書きをして保存して、その映り具合で一番いいもの、て感じです。
大きく映ってる時と小さい時で選ぶ写真が違ったりするんですよ。
写真は奥が深いです…

naps | 2009年3月7日 03:33