「葱ラーメン 醬油」@らーめん太助の写真 3/7 午前2時頃に訪問。

準夜勤後と言えばラーメンです!念願のこちらへ訪れることができました。この時間でも駐車場には辛うじて1台の空きスペースのみ。しかも停めた直後にもう1台入って来ました。間一髪です。
 店内も混んでいます。時間からしても全体的にヨッパが多いようですね。当然煙害もあるわけで・・・。
 デフォと迷いつつもちょっとトッピングがしたくなってしまい、標記をオーダーしました。ネギにはあまり良い思い出はないですよ。でも、白髪葱のトッピングは150円増しなのに、葱ラーメンはデフォ+100円なんですもの。(チャーシューも同様の値段設定でした)

オーダー順は多少前後しつつ到着です。
 確かに燵家製麺と同じ丼のようですね。見た目も整っていますし、嫌が応にも期待は高まります。

スープから・・・一口目に不思議な酸味を感じましたが、もう一度啜るとどこへやら。優しい甘みが漂います。やや魚介が強めですが、魚粉に頼るというタイプではありません。動物系とのバランスもなかなか良いのではないでしょうか。ヨッパ相手に商売するのはもったいないくらいのスープです。

麺はストレートの中太麺です。軟めの食感は好みから外れますが、スープとの相性は良いのではないでしょうか。麺が主役になるのではなく、スープの引き立て役を買って出ているように感じます。でも、やっぱりもう少し硬めが良いかな。大鍋で一気に茹でているようですから、硬さ指定は難しいとは思いますが。

具はチャーシュー、メンマ、ノリ、そしてラー油で和えられたネギです。チャーシューはしっとりとした食感で、ホワホワッと口中に優しさが広がります(意味不明)。塩気が抑えられていながら、存在感があります。
 メンマも同じく塩気は弱く、存在感は強くといった感じ。
 ネギは辛味に関しては抑えていますが、やはり主張が強過ぎな印象を受けました。だから最初はデフォにすべきだって言ったんですよ・・・反省。

深夜にいただけるラーメンとしては結構なレベルの高さだと思います。まだ改良の余地はあると思いますし、煙害分を差し引いてこの点数としておきます。

毎度です!

そこそこ満足されたようなので安心しました^^
意外と上品でおいしいラーメンだと思います。

>やはり主張が強過ぎな印象を受けました。
ネギラーメンはこれが怖いのでなかなか頼めません^^;

| 2009年3月7日 10:29

>フォンさん

ヨッパだらけという環境はちょっと・・・でしたけど、なかなか良い感じでした。
これはシラフで食べるべきだと思います。
ネギでなければもっと楽しめたかも知れないですね。
基本的にはネギ好きなんですけど、やはり初訪問では控えた方が良いかなと思えてきました。

黒衣のペテン師 | 2009年3月7日 14:28