「ラーメン820円ハリガネ」@なんでんかんでん 西新宿店の写真2022.1.14
なんでんかんでんが今新宿にプレオープンしている。
かつて羽根木で開店したばかりには近くに住んでいた懇意のゼミ教授が「近くに美味しいラーメン屋ができたんだよ」と深夜連れて行ってくれたのが昨日のように思い出される。
その折り、博多豚骨ラーメンてこんなに美味いのかと感動した。
もちろん、その以前にも博多の屋台街でラーメンを食べ歩いた経験があったからこそそう感じた。その後、何度か教授と伺った。
あのオープンな店構えが変わった羽根木での終末にも、その後結婚した妻を連れて食べに行っていた。こんなんだっけの印象だった。
高円寺に復活したんだっけ?そこには行けなかったが今新宿でプレオープンしたという。
あのオープン具合いが似てるなあ、と外スペースに6人ぐらいのグループが。あら、川原社長と業界の方々か。社長は元気よく声を掛けてくれる。

ラーメンですが、私にとってノスタになります。あの時の感激の味ってこうだったっけ?
豚骨髄をデカ寸胴3本で呼び戻ししていたんじゃなかったでしたっけ?店内は1本。どこかで炊いて持って来ているのかな。
味的には個人的にノスタで、髄の美味さは上手く引き出せていて美味いと思う。
卓上にはニンニクに紅ショウガに高菜に摺りゴマが置かれている。
スープの味は濃くないので、高菜ももっさりと乗せたくなる。
チャーはバラで脂身が半分。
村上朝日の麺箱に入った麺をハリガネで頼んだが、なんかモサモサしていた。
パリっとしていてほしかった。

懐かしいですね~。
90年代初頭、深夜に何度か頂きましたよ。
最後は新代田の二郎からの連食で2011年に頂いてましたw
復活してからはスルーしてましたが新宿なら行きやすいから
モサモサな村上朝日を体験しに一度狙ってみてもいいかも~♪

プリティ | 2022年1月15日 00:53

>プリちゃん
 懐かしいですよね。
 環七沿いの作り方といまはどう違うのかな。
 なんか違うんですよね。モサモサ麺食べてみてくださいな。

mona2 | 2022年1月15日 00:57

おはようございます。
こちらは未食なんですよね~。
1度は食べておかないと…とは思っているのですが未だに訪問できていません^^;

啓太 | 2022年1月15日 07:07

思い出深いお店だけに残念でした。
思い出は美しすぎて〜♫。

glucose | 2022年1月15日 15:09

こんばんは~

実は自分も未訪だったので,西新宿でしたら寄り道し易そうです。

普段ラーメンに,調味料とかは後乗せしないようにしているの
ですが,豚骨ラーメンだけは,卓上の物を,どう乗せるのかを
思案するのが楽しい,不思議な魅力がありますよね。

のはろ | 2022年1月15日 17:39

かつて有名でしたが、未訪問なんですよ。
総じて、昔は良かったけど…でしょうか。

おゆ | 2022年1月16日 13:27

>啓太さん
 なんでんかんでんの昔の味はなんとなく憶えていて、でも記憶というより感動で増強された感情の記録かもしれません。

>glucoseさん
 いやあ残念ということはなかったですよ。
 それより、どこで炊いてるのかなあ~と気になりました。

>のはろさん
 卓上アイテムは重要ですよね。
 あれこれ試しつつカスタマイズする楽しさ。それは充分に満たしてくれます。

>おゆさん
 いやあ、他のラヲタのかたのご意見を読んでみたいです。
 1980年代に最初に食べたときの印象が強すぎたんですよね。

mona2 | 2022年1月16日 21:27

おいらも先日行きました、なんでんかんでん。
昔の味とは少し変わった気がするんですが、気のせいではなさそうですね…。
具材も全てパッキングされてましたので、たぶん何処かに外注しているか、店の外にキッチンがあるのかなと思ってます。

Dr.KOTO | 2022年1月18日 20:57

>Dr,KOTOさん
 仰る通りだと思いますよ。
 パッキングは私も確認しました。昔の味が、あれは奇跡だったのかなあ・・
 感動した記憶は鮮明です。

mona2 | 2022年1月19日 19:56