「地鶏つけそば〜鰹昆布水〆〜+鶏油玉ハーフ  ¥900+¥150」@中華蕎麦 一無庵の写真2022.1.21 13:53ごろ
No.13 中華蕎麦 一無庵
本日のつけそば 地鶏つけそば〜鰹昆布水〆〜
鶏油玉ハーフ

今日の気分は〜
鶏に溺れたい!守谷の行きたかったお店、一無庵さん!

というわけで、中華蕎麦 一無庵 さんに伺いました
最近は守谷いくことが増えたので、守谷周辺の色々なお店行ってみましょう
ということでコチラです

14:30閉店なのでラストオーダー14:00か!?
と思い急いで入店
14:30まで暖簾かかってたので大丈夫みたいです笑

初回なので券売機左上の法則かなぁと迷いましたが
連れが左上を食べるので、ここは別メニュー。
気になった昆布水のつけ麺にしました
昆布水久しぶりだなあ、栃木のYOKOKURAさん以来ですかね

お客さんは自分たちだけ
食券を渡して、7.8分後に着丼です
多めの昆布水に浸かった麺の上には何か乗ってますね、なんでしょうか…
いただきます!!

まずはスープ
ベースの鶏の旨みを十分に感じつつ、醤油もきりりとたっていてとても美味しいです
水面に浮かぶ鶏油も多めでいいですね
ネギが沢山入ってるのが個人的に嬉しい笑

続いて麺
冷水で締められたムギュっと歯ごたえのある麺
細麺のストレートタイプで加水は高め
するすると啜れて鶏スープとの相性もバッチリです

具材は
豚ロースチャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、板海苔、昆布のみじん切り?
スープの中に釜焼きチャーシュー、ネギ
スープの中に釜焼きチャーシューが3.4枚隠れていて、ギュッと味が凝縮されていてとても美味しい
昆布水つけめんには釜焼きチャーシューという定石は一体誰が考えたのか。。。いやはや、本当においしいですね
他のロースチャーシューにもしっかり味がついていて、脂も少なめで美味しい

麺の上に乗っていた謎の具材は昆布でした
コリコリとした歯ごたえと、昆布のねばり、昆布の旨みも感じられて面白いです

鶏油玉を途中でお願いします
ハーフなので二口くらいで食べられそうなビジュアル笑笑
ネギとほぐしチャーシューがトッピングされています
器の底のタレと絡めて食べると、ほんのり鶏の旨味香りを感じる控えめな味付け。鶏油の甘みも感じられます
個人的にはも少し醤油強めでもいいかもしれないですが、優しい味で締めにはいいかもしれませんね

スープが冷めきらないうちに飲み干して完飲完食です
前を通ると行列ができてることもしばしばな一無庵さん、丁寧に作られたラーメンで美味しかったです
守谷に行くことが増えそうなのでまた伺います、気になるメニューも沢山あるし!

ごちそうさまでした!!!

鶏油玉や昆布のみじん切りみたいなやつ
もっと見たい方はこちら!!
Instagram