ことしまだ家系を食べてなかった事を思い出しRDB家系第1位のこちらへ初訪問。ちょっと前まで「杉田家 千葉祐光店」が1位だったと思うが入れ替わったのかな。到着すると見えるだけでも15人待ち。階段の上部や店内待ちも含めると25人程だろうか。だが回転はかなりよく次々と食べ終えた人が出てきて20分ほどで券売機へ。初めてなのでデフォのラーメンにすべきだろうが「オススメ」の文字に釣られて思わず「ネギチャーシューメン:950円」をチョイス。ついでに「味玉子:100円」「ライス:150円」も購入し着席。すぐにお好みを聞かれたので「全て普通で」と返答。そしてライスは「チャーシューまぶし」にしてもらう。厨房には男性7人で実に元気な接客。調理も見事な連係プレーで着席後10分程で出来上がった。まずはスープを一口。色からも見て取れるが家系の中でも比較的マイルドで思ったほどしょっぱくもない。「家系総本山 ラーメン吉村家」で食べたのはもう随分前だがそれに比べてもライトな気がしたな。とはいえあくまで「家系の中では」という話で飲んでいるとやはり濃い醤油ダレと豚骨の香り、鶏油と醍醐味は存分に感じさせてくれる。それと具沢山にしてしまったせいかちょっとぬるかったかな。麺はお馴染み酒井製麺の中太平打ちでデフォだとやや柔らかめ。以前は家系でも硬めで頼むことが多かったのだが今ではこのデフォの食感が一番美味い気がする。具はチャーシュー、ネギチャーシュー。ほうれん草、海苔、オプションの味玉。チャーシューはなかなか厚みがあり噛むと燻製された風味が実に美味い。吉村家や王道家でもよく見るタイプだがこちらも全く負けてない。ネギチャーシューはドッサリでシャキシャキ感とネギの辛味が楽しめこちらにも細切りのチャーシューが結構な量入っている。味玉は黄身がネットリとした半熟で程よい味付け。スープまで完飲。チャーシューまぶしは名前通りのものでスープに浸した海苔、ネギ、ほうれん草、潰した味玉、卓上の豆板醤等を総動員して堪能。意外にスープがライトにも感じたが、丼全体で見ると期待通りやはり非常に高い完成度。最近は「王道家系」のパンチのある味に惹かれつつあったのだが、今日は家系直系の美味さを思い知らされた気がした。次回はお好みを色々カスタマイズしてみよう。接客もとてもよかったです。回転の速さも特筆もの。
こんにちは。 関東圏にある直系家系で未訪なのが厚木家のみだと思うので、こちらは行かないとな~と思ってます!しかもここが一番という人も多いですし^^
potiさん、コメントありがとうございます。 期待はしていたんですがやっぱり美味かったですね。さすがRDB家系1位です。 正直家系は直系などの括りは意識してなかったのですがちょっと巡ってみたくなりました。
それと具沢山にしてしまったせいかちょっとぬるかったかな。
味玉は黄身がネットリとした半熟で程よい味付け。
スープまで完飲。
次回はお好みを色々カスタマイズしてみよう。
接客もとてもよかったです。回転の速さも特筆もの。