「つけそば780円+辛味100円」@麺匠 ヒムロクの写真3/9

話題の新店に足を運んでみました。並びも覚悟していましたが、日曜・午後3時で空席2つ。
「中華そば」は3月12日から開始との事で"つけそば"のみの提供。プラス100円で「辛味」をトッピングしてみます。
や、どうでしょう、この彩の美しさ。燃える紅葉を思わせる鮮やかな朱、水菜の緑。

大量の魚粉&赤唐辛子の豚骨魚介の辛つけとなると、否が応でも麺処 井の庄の辛辛魚つけ麺を思い出すわけですが・・結論から行きましょう、かなりいい勝負してます。

高い剛性と弾力性を併せ持つ三河屋製麺の特注麺は歯と歯茎をグっと押し返してくる反発力が快く。噛んでも噛んでも容易に抵抗を諦めようとしない小麦粉レジスタンス。"ねちゃ"とくる粘り気こそ無いものの、うどんライクなパワフルな麺です。

辛味を避けてつけ汁を一口。動物系が、あるいは魚介系が、各々突出する事なく、程よい均衡状態。圧力感・密度感も高いのですが、その割りに重くない。どうなんでしょう、野菜ペーストの類でも使ってるんでしょうか?多層的な積層感はあまり感じませんでしたが、おそらく玉ネギのものと思われる甘味が強い。
さらに辛味とラー油を徐々に溶いてみると・・。うん、確かに辛い。辛いのは辛いんですが、「程よい」辛さ。麺処 井の庄の辛辛魚つけ麺をヘビー級に例えると、こちらはミドル級という感じでしょうか。井の庄が辛く重く、「辛味」そのものが主役であるのに対し、こちらの辛さは動物系&野菜の旨味をより引き立てる類の、まさに「スパイス」的な辛さで有るように感じますね。辛さレベル的にはピリ辛の上くらい。恐らくこのレベルなら「辛くて食べられない」という人はまずいないんじゃないでしょうか?ちなみに、卓上にも唐辛子がセットしてありますが、それをいくら投入しても、同じ味にはなりません。「ラー油」がミソなんですね。このラー油のおかげでコクのある辛さになっています。

海苔を麺の上に乗っけてるのはやはりゼットン流でしょうか。見栄えは良いのですが、麺と海苔がくっついてやや食べ辛い。"どすん"と高い比重を感じさせる肉塊を厚めにカットしたチャーシューは高い圧力がかかったかの様に"みしっ"と締まっています。色・艶だけ見ると中華そば 多賀野のソレを連想させます。味の染み込み具合は淡く・深く。僅かに有る脂身のトロトロ加減が・・美味い。

以上、勝手に現在の辛つけチャンピオン・井の庄の辛辛魚つけ麺と対決させてみましたが、私の判定では「両者ドロー」です。麺とチャーシューは6:4でこちら。辛さはドスの効いたパンチ力で井の庄、といった感。

3/12に始まる「中華そば」が待たれますね。勿論再訪決定です。

「辛味」ものであるにしても、
ドチャ兄さんにしては、つけ麺に高得点をつけられましたね。
お試し優先順位としては、現在あまり高くないこの店なのですが、
ちょっと順位をあげておこうかしら。
「辛味」なしではどうか、というところもあるでしょうが、
三河屋にしては強い麺を作ったようですし。

私としては、「ゼットン(現:BASSOドリルマン)」との比較をしてみたいと思います。
というか、BASSOになってから初めて食べたところ、「ゼットンとは味が変わった」
と言われているので、比較によって何か分からないかな、って。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年3月9日 11:36

私はまだBASSO~になってから行ってないんですよ。ゼットンは結局未採点に終わってしまいましたが、麺・つけ汁ともに非常に高く評価しています、というか「スキ」ですね。ただし両者のかみ合い具合がいま一つ。汁の絡みが弱く麺を啜って→つけ汁飲んで、の繰り返し。この店は絡みに関しては全く問題なしでしたが。
むう、BASSO~にも行ってみたいんですが、行列がねー。まだキツいんでしょうね。

おっ!ついに行かれましたか!
で、何!?辛味って?いつの間にかトッピング始めているんですね。
ほほぅ、麺処 井の庄の辛辛魚の良い勝負とな。
これは是非とも試してみたくなりますねぇ。
そろそろ始まるという中華そばとともに楽しみが増えましたよ。

corey(活動終了) | 2009年3月10日 07:13

corey(活動終了)さん、こんばんは。
さすがに新店、厨房もピカピカでしたね。

>ほほぅ、麺処 井の庄の辛辛魚の良い勝負とな。
辛さは井の庄の方が大分辛いですけどね。こちらは「程ほど」に抑えられ、かなり敷居が低い感じでした。井の庄は人によっては辛くて&くどくて食べられない人もいるんじゃないかと。
中華そばはさっそく来週にでも試してみようと思っています。まだまだ空いてる今のうちに。