11時半過ぎに訪問。先客6名後客も同程度。店内は奥行きのある間取りで、L字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。男性3名による切り盛りで、接客、オペレーションは非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。定食にはライス、海苔佃煮、味噌小胡瓜が付く。また、具は一品毎に小皿提供される。スープは表層が茶濁しており、その下層はミルキーな色合い、質感。飲んでみると、秋刀魚の旨みが前面で力強く主張してくれて期待通り。それでいながら、嫌味になるようなクセや臭みがキッチリと抑えられているのが素晴らしい。香味油が大きな役割を果たしているようで、次第に味的に大人しくなるが、ベース部分もコクのあるまろやかな味わいに仕上げられており、最後まで物足りなさ皆無。塩分濃度は適度。余計なトガりは無いものの、出汁感に負けぬ力強いキレをもたらしており文句無し。味変用の山椒を加えたところ、違和感無くマッチして非常に良い味変になってくれた。麺は、ほぼストレートの白い中麺。低加水率のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。定食トータルとして、自分には十分な満腹感が得られた。具として、チャーシューは、炙りの入った薄めのバラ肉が2枚。柔らかく、適度な味付けで文句無しの旨さ。刻まれた玉葱と焼き葱は、スープに投入すると非常に良いアクセントに。スープに浸した海苔2枚は、ライスと一緒に食べると美味。巧妙に食べ易くアレンジされた鮮魚系ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。定食としての満足感にも文句無し。他メニューも食べてみたくなる一店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ほぼストレートの白い中麺。低加水率のもの。
スープに浸した海苔2枚は、ライスと一緒に食べると美味。