平日17時過ぎ、空席多数。中央線沿線に大量に存在する武蔵家。流派は2つに分かれるらしいですね。食券から5分強で着丼。海苔増し50円は嬉しいですね。ライスも無料。ほうれん草も結構どっさり。スープはしっかり豚骨醤油。アブラ多めにしてないけど、結構オイリー。粘度もやや感じるかなり炊かれたスープ。しっかり塩味もありこれはライスが進むタイプ。麺は中細麺って言って良いくらい細い。家系にしては珍しいタイプですね。硬めオーダーはした方が良いかも。柔らかめだと結構あっという間にスープを吸って行く…トッピングはザ家系。ほうれん草多く良いですね。チャーシューは結構柔らかく肉感もあって旨い。家系って結構ギチ豚の硬めチャーシュー多いですが、これは柔らかく良い感じです。結構美味しかった。麺は硬めオーダーした方が良いけど全体的にはレベル高いです。
本店ですね。訪問したのはもう何年も昔なので、記憶があやふやではありますが、未だに独特の赤茶色は健在。ここから多くのお店が枝分かれして行った、そんな雰囲気が感じられます。 中野武蔵家系のお店は、ちょっと細めの酒井製麺が多いですね。恐らく、スープに合う麺を依頼している中、この麺に辿り着いたんでしょう。
Dr.KOTOさん、新中野系の本店です。場所柄、吉祥寺武蔵家の方が行きやすいので良い機会になりました。吉祥寺に比べるとスープの粘度がやっぱありますね。どちらも美味しいので家系好きにらたまらんでふね。
しっかり塩味もありこれはライスが進むタイプ。