スージーのなのなQさんの他のレビュー
こんにちは!
ラーショラーショ!皆ラーショ!!
未経験では良さがきちんと解りませぬ!
なので、今度一店舗行く所決めました(ΦωΦ)
雨垂 伊砂 | 2022年2月4日 12:39こんにちは。
お母さんが切り盛りされてるラーショ、活気がありそうですね。
ワタシの近所のラーショ、閉店したと思ってたらリニューアル中だそう。
オープンが待ち遠しいです♪
あたと_13号 | 2022年2月4日 13:09そのうち行きたい、比較的アクセスの良いラーメンショップです。ここ。
ネギが乗っていない事に違和感バリバリですが、麺の感じまで含めて、標準的なラーメンショップの恰好を余り崩していない印象を抱きました。中で700円も良心的です。
ブックマークしてから数年経ってしまいましたが、そのうち。
Dr.KOTO | 2022年2月4日 16:23雨垂さん、www
多分、一軒行ってもわからないです。そして皆がなんでこんな騒いでんの?って。
ただ、一線越えたらもうラーショ欲してたまりません。
スージーのなのなQ | 2022年2月4日 18:55あたとさん、ご近所にラーショ??それは羨ましい!
僕は何気にどこも遠征ですから、、、
リニューアルされるあたり気合いも入ってますね〜
スージーのなのなQ | 2022年2月4日 18:57Dr.KOTOさん、確かにアクセスは良いですね。営業時間と開店日のハードルで僕も中々伺えなかったんですが行けてよかった。
初めて店舗だとネギは控えてデフォにしてみてるんです。どんだけ味の振り幅あるの?って試してみたくて。おっしゃる通り、ラーショらしいラーショ的な味でしたボリューム含めて。
スージーのなのなQ | 2022年2月4日 19:01
スージーのなのなQ
ぱーちん
一日三食ラーメン

ニコニコ
カズオ

国立駅から徒歩7分くらいの住宅地。正直、暖簾くぐるのがビビる?ワクワクする?くらいのド昭和感な店佇まい。お店前に置かれたボロボロな木のベンチが小学生時代に通った駄菓子屋さんの記憶を呼び覚ます。
ラーショといえば早朝から営業で朝ラーを提供されてる店舗も多いけど、こちらは昼間11-15時まで、かつ、日・水・金が休みという訪問チャンス難しいラーメンショップ。ようやく伺ってみた。
ラーメン中(700円)を
食券ではなく口頭発注。
店内はカウンターに二人がけテーブルで合計12席、おかあさんがお一人で切り盛り。客層が20代単独女子から、30代カップル、60代シニアなど幅広くて、おかあさんのこのお店が愛されてるのよくわかるわぁ。初めて来たけど、もうただいま、って気分だもの。
どうやら1ロットは4杯までが限界のよう。なので着丼までは15分ほど待ったけど、問題なし。このお店はセコセコスピードじゃなくて、ゆっくり時間のほうが空気の流れがあってる。
うを、でけえーーーーー!!!ラーショの丼はそもそもどこの店舗でも大きいけれど、改めて認識、この中盛丼はどうやっても片手じゃもてない大きさ。海苔、チャーシュー1枚、輪切り刻みネギにタルっとワカメ、素晴らしい、トラディショナルなラーショスタイル。
スープはライトな豚骨醤油、パンチよりじゃないスッキリ系。変化球なクセもなく、かと言って物足りなさもない。うん、止まらん。ズビズビレンゲが進んでしまう。なんてことないラーショのラーショらしい中間点のようなスープだけど、だから良い。途中でニンニク打ち込んでオラオラ味にしてもよかったのだけど、自分が座った二人がけテーブルに置かれてなく、忙しいおかあさんに頼むのも気が引けて、結局そのママ食べ進む。輪切りの刻みネギがさり気なく効いてて美味い。
麺は中細ちぢれ麺、少し柔めかな?後客さんでカタメオーダーの方もいらっしゃったけど、これは好みの問題。少し柔らかめだからチュルチュルスライダーで、またこのスープにはこのくらいのチュルチュルさの方が角がなくて良い気がする。チュルチュルチュルチュル何度も口に運ぶのだけど、減らねえ‥‥。
あっぶねぇ、、、自分のオーダー後、細見の前客さんの元に大盛りかつライスが配膳されてた。なんだ、そう言うオーダー状況ならば自分も大に変更しようかと少し悩んだのだけど、あぶねぇ、、、中盛で全然減らねえボリューム。中盛で永福町大勝軒ときっと同じくらいのボリューム感、大盛りはアウトだったな、、、
ただ、そんなボリュームも味変なしで飽きることなく走りきれる魅力。生活圏から遠いので頻繁には伺えないけれど、次回はネギをぶちかまそう。ちなみに駐車場は店舗横に1台と、離れたところにもう1台あった。リサーチ不足でないものと近くのコインパーキングに停めたけど、この駐車料金分はお店に還元是非したい。ごちそうさまでした。