このところハナイロの怒涛の限定ラッシュでなかなかこちらに来れなかったのですが、こちらはこちらで、ある意味「限定」の極太麺継続中。2か月ぶりくらいかな、やはり成蹊前の極太麺は最高だぜ!と再認識。今年初の成蹊前は、まずスープがいい感じ。今日は香味野菜のスパイシーさがよく出ていて、そこに濃厚な豚の出汁が程よく乳化して、カエシの塩梅も完璧。コク深く、しょっぱく、そして甘い、これぞ成蹊前面目躍如なスープに改めて惚れ込みます。豚も、安定の美味しさです。脂のとろける滑らかさとワシっとした肉感が絶妙のポイントで融合していて、味のしみ具合もいい感じ。この豚を生卵にからめて食べる恍惚たるや!そして、このスープと豚と卵に合わせる、この極太麺ですよ。みっちり高密度な小麦感だけどシルキーな肌理の細やかさを持ったこちらの現行麺は、個人的には、極太麺として、蓮爾と府中に肉薄する完成度だと思います。成蹊前のスープと豚にこの極太麺は、ある意味この店の最適解なのでは、という個人的意見は、以前から変わらないですね。もちろんレギュラーの麺もいいですが、こちらの極太麺の間に、少しでも多くまた来たいです。いや、美味かった~!