12:30頃訪問。先客8名後客も同程度。店内は適度なスペースを有し、厨房に対面するカウンターと幾つかのテーブル席が設けられている。結構な年季が感じられるものの程好く清潔にされており、落ち着きを覚える空間だ。男性3名女性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

具は、中華鍋で炒められスープと一緒に煮立てられたものが、適度にタップリと盛り付けられる。
内容としては、モヤシ、白菜、人参、ニラ、木耳、豚小間肉というところ。十分に熱が通りながらもしっかりとした食感が残された仕上がりは絶妙。老舗店ならではの熟練が感じられるというものだ。

スープは、薄らと濁りを帯びた塩清湯。
飲んでみると、アッサリとした味わいの中に動物系のコクと旨みがしっかりと感じられて薄っぺらさは皆無。具の旨みも移行して来ており、巧妙に味わいを深めている。王道的なタンメンとして文句無しの旨さだ。
塩分濃度はやや高めで力強いキレを生み出しているが、邪魔になる程のショッパさは感じさせない。
熱々で供され、それが終盤まで持続するのも高ポイント。
カウンター上の胡椒、辣油、酢を少しずつ使用しながら食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。

麺は、多加水のストレート中太麺。角ばった断面を有する。
食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、適度なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

老舗店ならではの熟練と安定が感じられる王道的なタンメンを、大いに楽しむ事が出来た。まさに期待通りの旨さ。地元の人に重宝されて然るべき良店だ。

horiさん、こんばんは。

古久家というと、サンマーメンの印象が強いですが、
きちんと麺を使い分けているタンメンもなかなか良さげです。
今度、未訪問の古久家へ行ったときにはタンメンを試してみようと思います。
もちろん、餃子もつけて・・・

ぬこ@横浜 | 2022年2月13日 20:29

ぬこさん、こんばんは。

タンメンらしいタンメンで旨かったです。
こちら、餃子もウリみたいですね。
次回、古久家で食べる時には付けたいです。

hori | 2022年2月13日 21:52