土曜の昼、御徒町駅前の吉池ビルにあるエニシスタンドさんに行ってみました。汁なし担々麺がメインのお店ということで、汁なし担々麺好きとしてはオープン当初から行ってみたかったお店です。この日は先客、後客とも数名程度と意外とすいておりました。店名を冠したエニシ担担麺を注文。辛さは標準の中辛をチョイス。麺が見えないほどに丼を覆いつくした色とりどりの具材がおもしろいですね。なかでも芝漬けというのは驚きです。神戸スタイルなんでしょうか?芝麻醤の効いたタレはいわゆる日式的な今日ではポピュラーなタイプですが、甘味が強く濃い目の味付け。辛さはそれほどではなく痺れも控えめですが、なかなか美味しいですね。麺は幅広な平打ちタイプで加水率高めでソフトな食感。まぜそばとしては量は少な目かも。噛んでいると芝漬けがちょいちょい出てきますね。神戸ポークの肉味噌、ローストした砕いていないカシューナッツなど、たっぷりの具材もよいですね。濃い目のタレ、平打ち麺など特徴もそこそこあり、普通にハイレベルな汁なし担々麺でした。汁ありの鶏白湯担担麺というのも美味しそうですね。