「鴨つけ麺 大盛 ¥1050円」@㐂りん食堂の写真2022/2/12

天気の良い土曜日、気になっていた㐂久家グループの新店までショートドライブ。混雑する所沢市街を抜けると長閑な風景が広がってきます。お店は所沢青梅線沿い、店の住所は所沢だが、もう少し走れば入間市
店の専用駐車場は隣接する鍼灸整骨院、隣りのお寿司屋さんとの共同駐車スペースに16台
白い暖簾右端にプリントされたロゴマーク、某ビールメーカーの缶ビールをパロったイラストが笑えますw
暖簾の潜り 店内に入ると券売機が設置してあるので、先ずは食券を購入。品定めをしてると女性スタッフの方が登場し、メニュー内容を簡潔に説明してくださいました
土日限定メニュー「背脂煮干SOBA」も気になりますが、ラーメン本でも紹介されてた「鴨つけ麺」こちらをポチリ
空いてるカウンター席に腰を下ろすと、スタッフのお姉さんから「こちらをお読みになって、しばらくお待ちください」と『鴨つけ麺』の〜美味しい食べ方〜が記載されたパウチファイルを持ってきてくれました
内容は、麺を半分くらい食べ終えたらトッピングの『大根おろし』を徐々につけ汁に溶かしながらお召し上がりくださいネェ〜!&スープ割りは用意してないとのコト
待つことしばし、厨房から「お待ちどお様でしたぁ〜」と丼がダイレクトにサーブ。つけ汁の丼が先行で着丼、続いて綺麗に麺が盛り付けられた器が登場
熱々のつけ汁は、キレのある醤油清湯。鴨油の軽やかなコクと節系魚介出汁とのバランスがよく、長ネギと三つ葉の風味が際立つ和風出汁。小さな鴨肉も丼底に鎮座してます
麺の上には大きな笹の葉、その上にローストされ柔らかな鴨肉チャーシューが3枚、豆苗、コリコリの太メンマ2本、山椒入りの大根おろしが添えられています
麺は、地元所沢で展開する見澤食品の謹製麺。平打ちされた幅広の太麺ストレート、強いコシとピロっとした滑らかな喉越しなので、啜り心地が非常に良い
少量だが全粒粉が配合されているので、小麦の風味と旨味をしっかり感じる美味しい麺です
後半は案内書き通り大根おろしをつけ汁に少しずつ投入。大根の爽やかな辛みと山椒の独特な香辛がナイスアクセント
麺の下には細切りされた刻み昆布が敷かれており、麺からの水分を受け止め少量の昆布水が皿底に鎮座。後半は昆布水が絡み、トロンと一味違った麺の表情が楽しめます
美味しいつけ麺だったので大盛の麺(300g)もペロッと完食、気づいたらつけ汁も飲み干してました😋
個人的な意見だが、麺が長めなのでつけ汁まで少々運びづらかったコト。もう少し短めの方がツーアクションでズバズバ啜り易いような気がした