「ねぎ麺(バリカタ)」@焼きあご豚骨らーめん 豚骨にし田の写真 3/11 お昼に訪問。

開店待ちです。ちょっと早めに着いたので車中待機。11時を少し過ぎての開店です。・・・って、迎えてくれたのってマネージャーさんじゃないですか?!これは期待大ですよ。
 標記の食券を購入してカウンターへ座り、しばし待ちます。和えネギにやや手間がかかるのもあって、メニューが前後しました。別に気にもしないのですが、「チャーシューサービスしときます」と仰りながらの着丼です。

じゃじゃーん!!すげっ!ネギだらけですよ!和えている時にたっぷりだな~とは思いましたが、まさか全部投入されるとは思いませんでした。ちょっと山になっているじゃないですか・・・。
 では、いただくとしましょう。スープは良い薫りがしています。あごの薫りが漂って、食欲をそそります。かなりダシが効いていますね~。そして濃厚な豚骨がガツンと来ます。これは新しい感覚です。カエシの醤油味は濃い目ですが、この辺は替え玉を想定してのことでしょうか。適度な甘味もあって、全体を巧くまとめています。

麺は博多麺風の極細ですが、黄色みがかっています。バリカタ指定で硬さとしては好みの具合ですが、このスープだと極細麺じゃない方が良いのではないかと思えてしまいました。中細麺くらいの方が合っているように思います。

具はチャーシュー、メンマ、刻みネギにたっぷりの白髪ネギ(太め)です。サービスしていただいたチャーシューは柔らかいながらも肉質がしっかりしています。しっとりとしていて美味いです。
 白髪ネギはかなりたっぷりと盛られています。甘めの味付けにネギ本来の辛味が引き出されていて美味いです。さすがにちょっと多過ぎるようにも感じましたが、これで650円はかなりお得なのではないでしょうか。

新しい味との出会いは感動すら覚えます。惜しむらくはスープの温度です。トッピングの量も多いためか、提供時から温度は低めで、麺を食べ終わる頃にはかなり温くなってしまいました。硬麺好きの私としては、替え玉するには厳しい条件となってしまったので、今回は見送ることにしました。
 デフォなら温度の問題もないのではないかと思います。この美味しいスープはぜひ替え玉もして堪能したいところです。

それにしても週1の営業で毎週のように限定メニューの提供とは、ちょっとやり過ぎに思えてしまいますが・・・。毎週は通えません(泣)

営業日限定のなかでさらに限定メニュー。
通常メニューすら食べられそうにありませんww

ところで、シャッターで行ったのでしたら、アラフォーの女性はいらっしゃいませんでしたか?
その女性こそ、ハンドラで「漢」認定された家の近所の兵ですwww

328GTB | 2009年3月12日 12:13

>328GTBさん

本当ですよね。
デフォも食べたいし、限定メニューも食べたい。
いったい何杯食べれば良いのでしょうか?

女性のお客さんは、男性と二人連れの方がいらっしゃいました。
その方でしょうか?
まあ、私はカウンターに座ったので、良く見ませんでしたけど・・・。

黒衣のペテン師 | 2009年3月12日 12:29

ここのチャーシューはおいしいですよね!
この系列では一番好きですw

もしや、、、また新たな限定メニューの告知があったのですか?^^;

| 2009年3月12日 13:24

>フォンさん

ありましたよ、限定メニュー告知!
「クアドラプル豚骨らぁめん」ですね。
詳しくはHP参照ということで。

チャーシュー、美味しかったです。
思わず叫びそうでした。

黒衣のペテン師 | 2009年3月12日 18:18