「醤油ラーメン(二郎系オーション太麺) 1000円」@ラーメン専門 宮の森の写真六本木通りに面したビルの6階に位置し、店舗営業としては平日ランチしか実施していないが、連日夕方からUberEats・出前館・Woltと今どきな宅配営業として2021年9月にオープンしたのが、こちらの「宮の森」さん

六本木駅から溜池方面へ進みハスに路地を入った三河台公園の前にビルはあり、すぐ近くには麻布警察署(以前の場所から移転中?)があるので、駐禁にドキドキしながら店舗へ向かうと、ビルの6階にラーメン店があるとは全く思えない状況

ビルの前にはA看板も置かれているので営業時間を確認してビルに入り、EVは5階までなのでその後は階段で6階へ上がると普通のマンションの一室のような扉に「OPEN」の営業札を確認

入店すると4人卓×2と2人卓×2がある店内に先客は居らず、カーテンで仕切られた厨房エリアから出てきた店主さんに迎え入れられ、窓際に近い2人卓へ着席してメニューを確認

味噌と醤油(各1000円)と北海道チーズラーメン(1200円)の3種がスープのベースで、それぞれ卵ちじれの太麺と中細麺、二郎系オーション太麺の3種からチョイスでき、醤油を二郎系オーション麵の組み合わせで口頭オーダー

ヤサイ量やアブラ量も注文時のコールで、ヤサイチョイマシ・アブラマシでお願いし、ニンニクとカラメはセルフで卓調(コショウ&一味唐辛子)と水が置かれたテーブルから後入れするスタイル

太麺との表記だったのでそこそこ時間もかかると思いきや、7~8分で提供された一杯は、ヤサイマウンテンの標高はそれほど高くないが、J系にしては珍しくメンマが入っているのも特長的

マシでお願いしたアブラはクタクタになるまで炊かれたというよりは箸で摘まめる程度の固さが感じられる中粒タイプで、ゴリゴリに炊かれた甘味までは届かないがコクは十分に引き出されており、小口切りなネギの存在も新鮮

麺はオーション使用との表記だがゴワゴワ感は少ないツルッとした角切りストレート太麺が使用され、気持ちカタめな茹で上がりとなっており、デリバリーでもノビずらそうなタイプではあるが店内で食すなら、もう少しヤワな方が好み

豚さんはそこそこな厚みがある肩ロースで、しっかりと柔らかくなるまで炊かれてはいるのだが、逆にパサ感も感じられ、1000円と高めな価格帯ではあるが3~4個も入っているので満足感はあり

半乳化タイプのスープはそれほど塩っぱさもキツくないのでグビグビ飲めそうな危険なヤツで、フレッシュな刻みニンニクでワイルドさをマシにしたが、全体的にはおとなしめな印象の優等生が背伸びした程度のヤンチャレベル

どもです。
六本木でもようのない方面です😝
しかも6階なんですね👀
よく、上の首都高は走ってますが(笑)

つちのこさん、こんばんは。

六本木に二郎系とオープン時から注目していた店です。
あまりにも厳しい営業時間に、訪問は叶わぬと今に至っています。
見た感じはそれらしいのですが、ヤンチャレベルでしたか…
でもメンマが入った珍しい二郎系は興味ありますね。

ひゃる | 2022年2月24日 21:01

こちら少し気になってました^^全体的にまだ改良の余地はありそうですが、麺もアブラも豚もしっかり二郎感あって美味しそうですね♪

poti | 2022年2月24日 22:57

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

六本木エリアで働いている人々がランチで訪問するとは思えない印象です^^;
「モノの試しにデリバリー」を見込んでるお店かもしれません♪

つちのこ | 2022年2月25日 12:49

ひゃるさん、コメントありがとうございます!

全てにおいてちょっと足りないJ系だったので、これなら北海道をチョイスすべきだったかと^^;
メンマも珍しいトッピングですが、ガッツリ系には違和感がありますね(;^ω^)

つちのこ | 2022年2月25日 12:50

potiさん、コメントありがとうございます!

麺もオーションらしいゴワゴワがないツルツルですし、脂ももっと炊かれて柔らかい方が...
ブタさんは逆に火が入り過ぎなので、J系としてトータル的に伸びしろがたくさんあります('◇')ゞ

つちのこ | 2022年2月25日 12:53

こんにちは!
こちらは六本木通りの麻布警察署の直ぐ近くの六階とは立地がいいのか悪いのかわからないですね😅
ヤンチャレベルの二郎系はデフォルト1000円とショバ台も含まれてますね🤚

川崎のタッツー | 2022年2月25日 13:37

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

6階まで上がって、閉まっていた鉄扉を開けるのはちょっとドキドキです(^^)
強気な価格設定ではありますが、味噌のレベルも気になります♪

つちのこ | 2022年2月26日 12:37