「もやしそば」@珍満茶楼の写真【もやしそば】¥690

もともとはらーめん改さんの周年限定を狙ったのですが終了の告知を受け、違うところに行こうということで蔵前エリアで見つけた中華料理店ですが、こちらは単なる町中華とは少し違ってレベル高いのではと思います。

まず入ってみると清潔感があり、わりとモダンな内装です。メニューは多種あって普通の中華料理屋さんぽい感じですが、常連と思われるお客さんがたくさん入っていて繁盛具合がうかがえました。店内では超ベテランのご夫妻と思われる方々が切り盛りされていました。おば様の丁寧で親しみやすい接客が良いですね。

もやしそばをいただきましたが実力を感じる一杯でした。スープは醤油味で鶏ガラなどの優しい出汁ですが、上品というか高級中華飯店の中華そばのような後味の良さを感じました。

まず油の品質が良いのではないかと思いました。最終的に完飲したのですがとろみ感もほどよくて油脂感でごまかしてはいない味と思いました。

チャーシューは無くて豚切り肉が少しとあとは野菜系ですが、キャベツが甘味あっていい味でした。もやしも肥えたものでシャキシャキ感もあります。

また麺はパッツリ食感の細麺ですがほどよく香ばしい風味もあってよく見ると粒粉が練り込まれていました。自家製麺ではないと思いますが、良いの使っているなと感じました。

メニューも豊富だったのでまた今度行ってみたいと思いますが中華料理屋さんの麺類も侮ってはいけないなと思いました。店主が大きな中華鍋を振るわれて雰囲気のある音色が響くお店です。

こんにちは!
見た目以上の旨さな感じで・・
CPも抜群!ですね~

eddie | 2022年2月24日 18:06

町中華で全粒粉入りの麺を使うのは珍しいですね。
珍來さんを研究した者としては、「珍」の字には反応してしまいます(笑)

RAMENOID | 2022年2月24日 23:18

ハイレベル町中華、気になります。

FUMiRO | 2022年2月25日 07:48

おはようございます。
中華料理屋の麺ってたまにすごいこだわっているところありますよね^^ここは美味しそうです!親しみやすいおばちゃんもNICEです♪

poti | 2022年2月25日 09:17

こんばんわ~!

コレはナイスなリカバリーになったようですね~♪
仰る通り、油の品質が良くないと後で胸焼けとかするんで最後まで美味しく飲めたのは良かったかと?

バスの運転手 | 2022年2月25日 22:56

シンプルですが、高品質な感じがして、レベル高そうですね。

jim | 2022年2月26日 12:36